Salud
Alimentos que le ayudarán contra la hipertensión

<P><STRONG>Salud<BR></STRONG>Alimentos que le ayudarán contra la hipertensión</P>

Prevenir
La Sociedad Española de Hipertensión  describe esta condición como la patología en la que se dan cifras de presión arterial (fuerza que ejerce la sangre sobre las paredes de las arterias) por encima de 140/90 mmHg.

 Guineos.  Su gran cantidad de potasio, fundamental para el correcto equilibrio líquido del organismo,  garantiza una presión arterial adecuada. Además, una dosis alta de potasio favorece la eliminación de sodio, que consumimos, principalmente, en forma de sal.

Leche desnatada.  En la mayoría de los estudios epidemiológicos se observa que una baja ingesta de calcio está asociada a un predominio de hipertensión. La mejor fuente de calcio es la leche, que, descremada, puede aportar incluso más.

Chocolate amargo.  Investigadores de la Universidad de Colonia, Alemania, han demostrado que el consumo de chocolate negro produce una caída significativa de la presión arterial.  La explicación radica en el poder antioxidante de sus flavonoides polifenólicos, que producen un mejor flujo sanguíneo.

Tomate.  Su principal componente es el licopeno, de  poder antioxidante; ayuda a mantener la salud de las arterias, conservando su flexibilidad para dilatarse y contraerse al paso de la sangre.

Consejos para tomar  antibióticos

Prevenir.   Si quiere que el antibiótico sea eficaz y le cure:

Acuda al médico para que realice el diagnóstico e indique el tratamiento.

Compre antibióticos sólo con receta y tras recomendación médica.

Sigua la pauta establecida por el especialista.

Elija su propio horario; si es una dosis diaria única, debe tomarla siempre a la misma hora.

Continúe el tratamiento hasta el final, aunque se encuentre mejor aún no está curada.

Inicie a los más pequeños en la educación sanitaria encaminada no sólo a medidas higiénicas, sino también al empleo racional de los medicamentos.

Ácido fólico,  esencial en el embarazo

Llevar una dieta equilibrada durante la gestación es muy importante para tu hijo y para ti, ya que influye en las posibles complicaciones, en tu estado de salud, en la formación y desarrollo fetal.  Es importante que tomes un suplemento de ácido fólico hasta que estés embarazada de 12 semanas, ya que reduce la incidencia de defectos  en los bebés.

Que tu cuerpo no tenga sed. ¡Hidrátate!

Prevenir.   Bebe a cada rato (agua, infusiones,  zumos…). En condiciones normales, se aconsejan dos litros diarios; si te expones a altas temperaturas, suma un litro más.  Evita las bebidas alcohólicas y las azucaradas: no quitan la sed, sino todo lo contrario.

Bebe antes de tener sed. Ésta es la alarma que manda el organismo,  quiere decir que ya hay pérdida de líquido.

Cortos de salud

Aloe vera

Un excelente bálsamo para todo tipo de  piel

Del aloe vera se puede decir que es una planta “buena para todo”. Tiene propiedades antibióticas, analgésicas, anticoagulantes y sobre todo regenerativas de la piel. Un informe emitido por la Universidad de Michigan recomienda incluirla en el botiquín familiar, especialmente durante las vacaciones de verano, ya que es el remedio ideal para aliviar el dolor de las quemaduras solares.

Siempre a mano

El botiquín, imprescindible en vacaciones

El botiquín es un elemento indispensable a la hora de viajar, pues  con él   puede  resolver  pequeños problemas  sin necesidad de ir a un centro médico. Se recomienda que tenga: curitas, gasas estériles, algodón, vendas  para pequeñas heridas, agua oxigenada;  termómetro, tijeras, pinzas, pomadas  para quemaduras y picaduras,  antiinflamatorios, analgésicos, aspirina y antipirético.

Estudio

Adelgazar con hidratos: la nueva tendencia en dieta que sí funciona

Un estudio holandés asegura que las dietas que adelgazan por  aumentar las proteínas sólo tienen efecto a corto plazo, y que las ricas en carbohidratos permiten pérdidas de  peso más duraderas. Sin embargo, tenga en cuenta que una caloría siempre es siempre una caloría, y  para adelgazar debe  reducir las grasas.

Espinacas y lentejas antes de ser padres

A las mujeres  en edad reproductiva se les recomienda que mantengan niveles adecuados de ácido fólico  en su dieta diaria, porque está demostrado que  tiene estrecha relación con  el tubo neural de feto.  Un estudio de la Universidad de Berkley añade que los hombres  también deben tomarlo, ya que niveles  elevados de folatos  conducen a un menor riesgo de producir  esperma defectuoso.

Publicaciones Relacionadas