Salud
Ocho súper alimentos imprescindibles en su dieta

<STRONG>Salud<BR></STRONG>Ocho súper alimentos imprescindibles en su dieta

Prevenir. La madre naturaleza nos provee todo de todo lo necesario para vivir. De ahí que haya alimentos que, además de saciar nuestro apetito nos  protegen contra varias enfermedades al mismo tiempo.

¡Vivir! comparte con  ustedes ocho súper alimentos que lo curan todo.

1. Aceite de oliva virgen.  El ácido alfa-linoleico, un tipo de ácido graso omega-3, es protector del corazón. Se ha asociado al aceite  de oliva virgen extra con una reducción de la presión arterial, y   con la  diabetes tipo II.

2. Frutas y verduras.  Su alto contenido en fibra, vitaminas, minerales y agua las hacen imprescindibles en la dieta diaria. La OMS recomienda tomar cinco  raciones de ellas al día. Mantienen la salud tanto de las células sanguíneas como de los tejidos arteriales.

3. Frutos secos.  Su acción se centra en que disminuyen el nivel de colesterol  y reducen la viscosidad sanguínea, reduciendo así la formación de trombos. Esta propiedad se la deben a sus ácidos grasos omega-3, presentes en mayor cantidad en las nueces.

4. Alcachofa.  Contiene sustancias amargas protectoras del hígado, con dos efectos positivos: bajan el colesterol y bajan el azúcar en sangre.

5. Ajo.  Contiene alicina, de efectos antiplaquetarios, dilata los vasos sanguíneos, fluidifica la sangre, reduce el colesterol y aumenta la energía. Y todo esto sin añadir grasas de más.

6. Soja.  Permite hacer más lento el paso de los azúcares hacia la sangre (lo que resulta positivo para las personas con diabetes) y a reducir los niveles de colesterol.

7. Legumbres.  Todas ellas son excelentes fuentes de proteínas de alta calidad biológica.

8. Cereales integrales.  Recientes estudios avalan que el consumo regular de trigo, avena y centeno puede reducir hasta en un 30% las enfermedades coronarias.

Pectina, para decir: ¡adiós mosquitos!

Prevenir. En verano, los mosquitos suelen aumentar su ataque. Pero incluyendo la pectina a su dieta puede evitar   que estos le “acribillen”.

La pectina es una fibra gelatinosa que se encuentra en muchas frutas, sobre todo en manzanas, zanahorias, naranjas y castañas. En la industria alimenticia, suelen añadir pectina para espesar mermeladas o zumos, ya que tiene una gran capacidad gelificante.

La pectina se elabora a partir de sobras de manzanas y cáscaras de frutas. Es útil para la digestión y elimina toxinas, recogiendo las sustancias perjudiciales para llevarlas fuera del cuerpo. Incluso se está utilizando para bajar los niveles de colesterol “malo”.

Tres consejos para evitar  la miopía

Prevenir.   La miopía se puede compensar con gafas, lentes de contacto o cirugía refractiva. Cada técnica tiene sus ventajas e inconvenientes. Déjese asesorar por el oftalmólogo sobre cuál es la que más le conviene y mejor se adapta a usted. Visite regularmente al oftalmólogo,  lea a una distancia razonable y con suficiente luz, y realice ejercicios visuales.

Aplíquese la crema sobre la piel húmeda

Prevenir.  Si se ha propuesto cuidar especialmente su  piel con productos cosméticos eficaces es aconsejable aplicar las cremas hidratantes con la piel húmeda, después del baño o la ducha, tras secarla con pequeños golpecitos con la toalla y presionándola; eso sí, evita frotarla.

La aplicación de una crema incrementa la hidratación y la función de barrera de la piel. 

Cortos de salud

Relajación

Aproveche los días libres para librarse del estrés

No desconectarse de sus labores es un problema habitual, sobre todo si se trata de un trabajo estresante. Por eso es importante aprovechar al máximo los días libres. Como es difícil dejar el estrés en casa, tome  medidas para empezar a descansar desde el primer día. Planifique las vacaciones, escoja esos libros o novelas que nunca tiene tiempo de leer y  dedique  tiempo a sus hijos.

Atención

Cuidado con las frutas, no debe abusar de ellas

Todos los alimentos aportan calorías, pero eso depende de la cantidad que consumamos y, sobre todo, de cómo los preparemos. Existen unas frutas que aportan más calorías que otras. La fruta natural no contiene prácticamente proteínas ni grasa, a excepción del coco y el aguacate. Contiene azúcares disacáridos, por lo que la recomendación de consumo está entre las dos y las cuatro piezas por día.

Dieta

Variedad, una de las claves para lograr una buena alimentación

Si su meta es estar saludable, una dieta equilibrada debe ser una de las reglas a seguir. Para esto tome frutos secos, pescado azul, aceite de oliva y legumbres, y reduzca las carnes rojas.   Prepare su sistema inmunológico con vitaminas, sobre todo la C;  Elimine las toxinas, añadiendo el doble de fibra a sus menús.

Conozca más

¿Qué son las denominadas calorías vacías?

Hay alimentos que ofrecen  muy poco aporte nutritivo a la dieta; sólo añaden  valor energético, es decir, calorías. La expresión “calorías vacías” refleja, por ejemplo, las que aportan las bebidas alcohólicas, las foloínas y algunos productos de repostería. Habitualmente, esta clase de calorías tienen elevadas proporciones de hidratos de carbono y de grasas saturadas, y provocan aumento de peso.

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