Prevenir
Con tanto cambio de nombre ya no sé si a cualquier producto a base de leche fermentada se le puede llamar yogur o no, sobre todo, tengo mucha confusión con el postre lácteo y el yogur pasteurizado, consulta una lectora.
La doctora Teresa Valerio informa que desde el año 2003 los postres lácteos pueden llamarse yogures pasteurizados y se regulan bajo la misma norma que los yogures. Las asociaciones de consumidores han criticado este cambio porque confunde al consumidor ya que los yogures pasteurizados después de la fermentación carecen de microorganismos vivos, la característica más diferencial del yogur, por lo tanto no son yogures.
Productos distintos. El yogur clásico se obtiene a partir de leche previamente pasteurizada a la que se añaden microorganismos específicos, a una temperatura de 40 a 45 grados celsius.
La lactosa se transforma por fermentación en ácido láctico y otros componentes. La acidificación hace que proteínas y grasas sufran una predigestión, transformándose en sustancias fácilmente digeribles por nuestro organismo.
Los yogures pasteurizados en cambio, han sido sometidos después de la fermentación a un tratamiento de calor que inactiva los fermentos lácticos activos.
Nutrición
Come pescado
Consumirlo al menos tres veces por semana ayuda a mejorar el estado de tu corazón y alejar el fantasma de la depresión. Además, los pescados azules pueden reducir el riesgo de dolencias cardíacas.
Los líquidos en la dieta
Aunque lo ideal es tomar dos litros de agua, con gas o sin gas, podemos beber té frío, infusiones o gaseosas light. Hay que prescindir del alcohol aunque se puede beber un par de vasitos de vino tinto al día como máximo.
Gelatina, mejor sin azúcar
Prevenir. Ante una consulta sobre las propiedades nutricionales de la gelatina y si es buena para ofrecérsela a los hijos, la revista Prevenir explica que la gelatina es un alimento atractivo para los niños por su blanda textura, llamativos colores y variados sabores. En cuanto a su composición nutricional destacan la ausencia de grasas y colesterol y su riqueza en proteínas, si bien son de bajo valor biológico. Otro problema añadido es que las gelatinas que se comercializan hoy día llevan una cantidad elevada de azúcares añadidos para endulzarlas y dar sabor. Por lo tanto, se recomienda tomarlas de vez en cuando, las versiones sin azúcar, y nunca (¡nunca!) como un sustituto de la fruta.
Saber el sexo reduce los malestares
Prevenir. Según el estudio del doctor Muriel Chaves Winestine, sobre los efectos de conocer el sexo del feto, las embarazadas que conocen el sexo del bebé se centran más en su relación emocional con él, dando menos protagonismo a las molestias del embarazo. Además, también se ha comprobado que disminuye la depresión post parto.
Conozca más sobre el asma
Prevenir. El asma es una dolencia crónica de las vías aéreas en la que alternan crisis de dificultad respiratoria y tos, de gravedad y duración variables, causada por la inflamación de los bronquios, con períodos relativamente normales.
Afecta al 10% de los niños (sobre todo a los menores de 10 años), y entre adultos es más usual en la mujer.
Causas. Lo provocan agentes irritantes (ejercicio, frío, humo, contaminación, alergenos, microbios, gases y sustancias del ambiente) que hacen que las vías respiratorias reaccionen estrechándose y el pulmón reciba menos aire.
Síntomas. Durante un ataque aparecen dificultad para respirar, falta de aliento, respiración ruidosa, con pitos y resuello, y entrecortada, tos y expectoración. Hay síntomas que indican un ataque grave que requiere atención inmediata: piel o labios azulados, extrema dificultad para respirar, intranquilidad, pulso acelerado y sudoración.
Tratamiento. Además de evitar las sustancias alergénicas e irritantes, se emplean medicamentos broncodilatadores y antiinflamatorios que relajan la musculatura y reducen la hinchazón de los conductos respiratorios. Para reducir el número de ataques conviene mantenerse activo, practicar la natación, cumplir la medicación, evitar las infecciones y vacunarse para la gripe.
Fumar causa enfermedades en niños
Prevenir. En España, el 42% de los menores con enfermedad respiratoria crónica es fumador pasivo, y el riesgo de neumonía en hijos de fumadores es cuatro veces mayor que en el resto. Según el Comité Nacional para la Prevención del Tabaquismo, más de la mitad de los niños españoles son fumadores pasivos, bien porque fuman sus padres o porque lo hace la persona que los cuida.