Sameji lidera final 2-1 Filión conviértese en el héroe con un jumper de tres

POR PAPPY PEREZ
SANTIAGO.-
Un disparo de tres puntos de Amaury Filión restando siete segundos le dio victoria de 79 puntos por 77 a Sameji sobre el Plaza Valerio, tomando ventaja 2-1 en la serie final del torneo de basket superior de Santiago, en opción a la copa cerveza Presidente. Filión marcó su disparo con el pizarrón en contra de Sameji 76-77, para lograr el desenlace de un emotivo partido que cambió varias veces de liderato en el marcador. Su canasto dejó paralizado a jugadores y aficionados, dando al choque un final dramático.

«Confie en mi tiro, había fallado uno con anterioridad, pero mantuve el espíritu alto, y logré el enceste en el mejor momento», dijo al final del juego Filión.

Más adelante agregó «que el secreto para vencer fue la concentración en mantener a raya en la parte final del juego al debutante Mark Sanford y lograr contener el empuje de sus tiradores».

El encuetro fue dedicado al Banco de Reservas, patrocinador tanto del Plaza Valerio como del Sameji, los ejecutivos de la entidad Juan José Perelló, director Corporativo Zona Norte y Valentín Martínez, nuevo director regional de Banca personal, hicieron el saque de honor, y luego realizaron un encuentro con la prensa, para destacar el respaldo de Banreservas al baloncesto.

Plaza Valerio ganó el primer cuarto del partido que se caracterizó por una cerrada confrontación estratégica de los dirigentes José Santos Ceballos y Melvín López, del Sameji, con puntaje de 19-17.

Sameji ganó por uno el segundo parcial, 21-20 para que el descanso de la primera mitad recibiera un marcador cerrado de 57-56, a favor de los placeros.

En el tercer cuarto plaza llegó a colocar su ventaja en 10 puntos, pero Sameji retornó con vigor y se igualaron a 58 puntos, entrando a los 10 minutos finales con un punto de diferencia, para el Plaza.

Restando 6:13 de juego Sameji tomó ventaja en el juego por primera vez, 68-67, con una seguidilla de cuatro puntos, dos en la línea de tiros libres por Marlon Martínez y un canasto de larga distancia de Marcell Girón.

El pizarrón comenzó, entonces a alternarse, hasta que Plaza con disparo de Sanford se fue delante 75-72, pwero Joel Ramírez anotó dos veces y cerró de nuevo la pizarra. Richard Ortega le dio ventaja de un punto al Plaza en la línea de tiros libres, dejando el pizarrón 77-76, con 14 segundo de acción.

Sameji le dio el balón a Marlon Martínez que recibió falta personal, y los samejianos debieron sacar del fondo. Ramírez dio el pase a Filión, que disparó su mortal disparo de tres que dibujó el resultado final de 79-77.

Marlon Martínez hizo un doble-doble para Sameji, para liderar el triunfo con 26 puntos y 11 rebotes, Joel Ramírez tuvo 15, y Amaury filión 14 con siete balones recuperados.

Por Plaza, Mark Sanford  encestó 24 unidades, Sammy Barona coló 21 y haló 11 rebotes, Luis Cabrera y Charlie Rodríguez terminaron con 12.

La serie final descansa hoy y sigue el domingo a partir de las cinco de la tarde con el cuarto partido de la Serie Final.