San Carlos clasifica, San Lázaro cerca

POR ANTONIO VALDEZ
César Rosario anotó 13 de sus 16 puntos en el último cuarto y Jorge Almánzar lideró a cuatro compañeros en cifras dobles para guiar a San Carlos a clasificar a la postemporada del baloncesto superior distrital, tras vencer 77-73 a Naco en el primer partido de la velada ayer en el Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto.

Los sancarleños terminaron su actuación en la serie regular con foja de 6-4, marca que no llegarían Villa Duarte y Villa Francisca.

Rosario encabezó una corrida 20-9 al abrir el cuarto período, que de una desventaja 51-54 los colocó delante 71-63 a los 2:53 por concluir el partido, con un tiro de 3-puntos y un donqueo de Reggie Charles.

Esta fue la cuarta victoria seguida de los sancarleños bajo la dirección de Rey Castro, que tomó el equipo con marca de 2-4.

Naco sufrió un duro revés y colocó su récord en 4-4 con dos partidos pendientes en el calendario para finalizar su actuación en la vuelta preliminar. Los naqueños deben enfrentar en los próximos partidos a Los Mina y Villa Francisca. Un triunfo los pondría en la siguiente fase.

El combinado azul celeste se fue al descanso de medio tiempo debajo por 34-35, pero tomaron la ventaja 55-51 al cerrar el tercer período.

San Carlos, aún sin un fuerte patrocinio, regresa a las semifinales, a las que asistieron en 2006, pero sin resultados alagueños. La gerencia de los 10 veces campeones agradeció ayer al Instituto Nacional de Agua Potable (Irapa), en la persona de su director, Víctor Díaz Rúa, por su apoyo desinteresado en favor de San Carlos.

Almánzar fue el mejor a la ofensiva ganadora con 22 puntos, Charles 21, Rosario 16 y Henry Lalane 12.

En la causa maqueña, Carl Mitchell 21, Luis Flores 17 y Amaury Filión 12.

SAN LAZARO ARRIBA

A segunda hora, Adrian Sing encabezó al quinteto iniciador en cifras dobles con 20 puntos y San Lázaro logró una importante victoria sobre Villa Francisca, 84-65, ayer.

A pesar del triunfo, los lazareños jugaron con el corazón en las manos, debido, entre otras cosas, a que los villanos estuvieron ganando durante gran parte del encuentro.

Incluso, Villa Francisca ganó la primera mitad, 42-33 y estuvieron arriba 47-37 en el tercer período.

Josue Abreu anotó 15, Marlon Martínez 13, Joel Ramírez e Iván Almonte 11 cada uno para los lazareños.

Henry Paulino lideró a Villa con 22, Leandro Bonilla 12 y Manuel Guzmán 11.