San Francisco de Macorís. Hoy esta ciudad celebra con diversas actividades sus 230 años de fundada y muestra con orgullo un vertiginoso desarrollo agrícola, comercial e industrial.
En principio conocida como la Villa de Santa Ana del Rincón de San Francisco de Macorís, esta ciudad fue fundada el 20 de septiembre del año 1778 por las autoridades coloniales.
Desde entonces el pequeño poblado comenzó su crecimiento y con el paso de los años llegó a convertirse en la común cabecera de la provincia Duarte y posteriormente en capital del Nordeste, porción que abarca cinco provincias.
Con todas sus grandes potencialidades agrícolas y ganaderas, esta ciudad ha ocupado en el país la supremacía como la principal productora de cacao, registrándose además una abundante producción de otros rubros como arroz, café, cítricos, plátano, entre otros.
Los orígenes. Historiadores dan cuenta que hace 514 años la porción geográfica que hoy ocupa San Francisco de Macorís era habitada por un grupo étnico belicoso, que era conocido como Macorígenes.
El profesor Roberto Santos Hernández, en un trabajo publicado en relación a la fundación de esta ciudad, asegura que los Macorígenes parecían poseer un lugar inferior en el desarrollo de fuerzas productivas ante los Taínos, que poblaban gran parte de la Española y de otras islas antillanas.
Primeros exterminados. Dada la bravura e irritabilidad de los Macorígenes en la defensa de su territorio, esos habitantes fueron los primeros en ser exterminados por los evangelizadores y civilizadores españoles.
Primeros pobladores. Existe la leyenda entre investigadores de que los primeros pobladores de San Francisco de Macorís, décadas después del exterminio de los Macorígenes, fueron un joven vegano y una joven de Cotuí, que contrajeron matrimonio y se establecieron por esta tierra a principios del siglo XVII.
El fenecido escritor francomacorisano Ramón Alberto Ferreiras (El Chino), en su obra Jayael, el hijo del Jaya, presenta argumentos de que para 1673, San Francisco de Macorís era una comunidad rural de Cotuí.
En ese entonces, sostuvo, esta ciudad fue saqueada por huestes franceses que penetraron por la bahía de Samaná, dada la abundancia en la zona del denominado ganado montero.
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Muestra desarrollo
Se resaltan las grandes riquezas agrícolas, ganaderas y comerciales de esta ciudad con la prosperidad del desarrollo económico. Así, en esta región se produce más de 60% de la producción nacional arrocera y más del 70% de la producción nacional de Cacao. También se produce abundante café, cítricos y plátanos.