San Lázaro atrae tres clasificaciones

ANTONIO VALDEZ
a.valdez@hoy.com.do
Luis Flores encestó 32 puntos para conducir a San Lázaro a clasificar para el round robin del torneo de baloncesto superior distrital al derrotar 99-83 a San Carlos, y con ellos otros equipos avanzaron a la segunda ronda del tradicional certamen, al concluir la jornada de ayer en el Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto.

San Lázaro, Los Prados y Villa Francisca, dejaron sólo un lugar disponible para la postemporada, que estará entre San Carlos y Calero de Villa Duarte.

Flores se convirtió en el primer jugador en superar la barrera de los 30 puntos anotados en el presente campeonato donde está en juego la Copa Sedefir, dedicado al Presidente Leonel Fernández.

Fue un digno partido presenciado por la mayor cantidad de público de una jornada en el presente certamen, en el que ambos equipos mostraron sus garras, y que a pesar de las altas y bajas de los lazareños, estos tuvieron control del mismo, aunque cedieron la delantera en un momento del tercer cuarto.

Por segundo juego seguido, el dirigente de San Carlos, Daniel Maffei, no colocó en el quinteto abridor a Dominick Mejía, a quien sustituyó por el pequeño Henry Rodríguez. Esa estrategia le dio resultado el pasado viernes, pero en esta oportunidad, las cosas no salieron como estaba planeada. En cambio, San Lázaro abrió con su quinteto de ‘luxe’, que incluyó a los dos jugadores  importados. El primer tiempo del cotejo cerró por 44-40 a favor de los lazareños, que abrieron el partido en el mismo primer período con una corrida 20-8 a los 5:11 de ese parcial. Sin embargo, los sancarleños respondieron y cerraron el juego en base a defensa.

Adrian Sing empató el partido 63-63 a los 2:35 del tercer parcial con un tiro de 3-puntos, y el propio Sing otorgó la única ventaja a los sancarleños, 72-71 con 9.9 segundos, fruto de anotar uno de dos lances libres y el marcador igualado.

Flores anotó un canasto el momento de sonar la chicharra dando por terminado el tercer parcial y en ventaja San Lázaro 73-72.

En el último parcial, Flores marcó ocho puntos y los lazareños jugaron una impresionante defensa que sólo permitió 11 puntos a los verdiamarillo en el último período.

Flores lideró a San Lázaro con 32, Eddie Elisma añadió 21 con 13 rebotes, Juan Bautista Araujo tuvo 17 más 12 rebotes y Joel Ramírez 9 tantos y 7 asistencias.

En la causa perdida, Román González 24 más 10 rebotes, Andre Hardwick 16 más 10 rebotes, Henry Rodríguez y Jorge Almánzar 13 cada uno.

LAS CLAVES

1. Buena defensa

En el último cuarto, San Lázaro empleó una defensa presionante cayendo a individual que descontroló totalmente la ofensiva sancarleña, que había recibido los aportes de Adrian Sing , con su certero disparo desde el arco de tres.

2. Cortadura

Jorge Almánzar sufrió una herida en el arco supercilial izquierdo a principios del cuarto período, situación que motivó su salida para curación, y al retornar no era el mismo pues su visión  del aro no era la misma. A pesar de esta situación, se las arregló para terminar el partido con 13 puntos, la mayoría de ellos en los primeros 20 minutos del interesante desafío.