Sandwich de  plátano, ¡súper delicioso!

Sandwich de  plátano, ¡súper delicioso!

Es posible que usted sea de las personas  que aún cree que  el plátano sólo puede degustarse en un rico mangú, acompañado de huevos revueltos, en un mofongo, o en los apetecibles y muy famosos tostones. Pero sepa usted que las bondades de esta musácea van más allá de los tradicionales platos mencionados.

Y es que,  como somos un país productor de plátanos, no tenemos otra opción que inventar con ellos. Y basándonos en que en la cocina no existen reglas, podemos hacer maravillas con este producto. Como por ejemplo el  jibarito,  un sandwich hecho de plátano verde frito.

En esta receta se sustituye el pan por el plátano, pero además se utiliza ajo, mayonesa, y por supuesto, el relleno, que suele incluir carne, queso, lechuga y tomate. Pero el relleno dependerá del gusto de los comensales.

Cuando se trata de ser creativos, en el departamento de “humo y grasa” no existen límites. Y una idea sería sorprender a sus amigos e invitarlos a su casa, y  preparar diferentes rellenos,  como si fuera para tacos, pero en lugar de las típicas tortillas, brindarles la oportunidad de  disfrutar del  sándwich más dominicano que hayan probado en su vida.

Pero hay quienes quieren   dominicanizarlo aún más, y para el relleno,  sustituyen la carne por  salami.  

Origen

El sándwich  jibarito fue introducido en  un restaurante puertorriqueño  en el vecindario de Humboldt Park, en Chicago, en 1996.  El nombre es un diminutivo de jíbaro, término que se utiliza en algunos países para referirse  a los campesinos.

La popularidad de estos originales sándwiches se extendió por diferentes  restaurantes  de Chicago, incluyendo mexicanos, cubanos y argentinos, y también a otros países de América Latina. Son un éxito.

Si no lo ha probado, este fin de semana sería oportuno, Anímese  y prepárelo junto a su familia. 

La receta

Jibarito

Un gran plátano verde, pelado y cortado a lo largo y la mitad (4 piezas)

Aceite para freír

1 cucharada de mantequilla

2 cucharaditas de aceite de oliva

1 taza de rodajas finas de cebolla

2 dientes de ajo  picado

Rodajas finas de carne de pechuga de pollo, al gusto

Sal y pimienta  negra molida, al gusto

4 rebanadas de queso

1 cucharada de mayonesa

Lechuga romana bien lavada

Tomates en rodajas

Preparación.  Pele los  plátanos y fríalos, como si estuviera haciendo tostones. Cuando estén cocidos, sáquelos, aplástelos cuidadosamente y vuelva a freír. Escurra el exceso de grasa en servilletas o papel toalla. Sofría el   ajo en   la  mantequilla derretida, agregue sal y pimienta al gusto. Agregue aceite de oliva. Haga los sándwiches uniendo dos mitades del plátano. Unte con esta mezcla la parte del plátano que quedará hacia el interior. Agregue los demás ingredientes como relleno.

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