¿Puede haber un niño en el mundo que se resista a saborear un rico dulce? Es casi imposible, porque podría afirmarse que la palabra dulce es sinónimo de niño, tanto por su debilidad como por la ternura, inocencia y dulzura singular que caracteriza a los pequeños.
Esa ha sido la motivación que llevó a Luisa Féliz a realizar Santo Domingo Dulce, evento cuyos fondos serán destinados a desarrollar proyectos de beneficencia para la Fundación Banco de la Esperanza, que tiene como misión principal ayudar a niños desvalidos, enfermos de cáncer y en situaciones de riesgo.
En este evento participarán las más exclusivas pastelerías del país, las que ofrecerán degustaciones de sus más exquisitos dulces y postres para contribuir con la noble causa de ayudar a niños necesitados.
Luisa Féliz, de Producciones Buen Vivir, organizadora del evento; Teresita Julio de Santos, presidenta de la Fundación Banco de la Esperanza, entidad que será beneficiada, y las representantes de dos de las pastelerías participantes: Jennifer Báez y Susan Bisonó, de Cinnabon y Pastelería del Jardín, respectivamente, visitaron esta redacción de ¡Vivir! para hablar de esta importante actividad benéfica.
Luisa Féliz explicó que la idea del evento fue, además de contribuir con la Fundación Banco de la Esperanza, resaltar las cualidades de calidad y exquisitez que tiene a pastelería dominicana, esta vez en Santo Domingo, pero que luego la actividad será llevada a otros países.
Será una gran tarde noche, en la que los participantes podrán saborear una amplia variedad de dulces y bebidas frías y calientes, informó.
Dijo que esa noche también se reconocerá la labor de pioneros en el arte de la pastelería en República Dominicana, entre los que mencionó a Miriam de Gautreaux, Egla de Chea, Rita Fermín, Petra Rodríguez, Miriam de Caro, y un homenaje póstumo a Omega Peláez, galardones que auspician Molinos del Ozama, MercaSid y Caravan Grill.
Sobre el evento benéfico de la Fundación que preside Teresita Julio de Santos mostró gran alegría y satisfacción, y consideró que es una genial idea de Luisa Féliz, porque la mejor manera de contribuir con los niños es con dulces.
Que Luisa haya tenido este gesto tan maravilloso de organizar un evento de la categoría de Santo Domingo Dulce y destinar los fondos a nuestra institución, el Banco de la Esperanza, es un gran regocijo, primero porque este año no hemos realizado ninguna actividad para recaudar los recursos que demandan los proyectos que desarrollamos, y también porque la necesidades se extienden cada vez más y la fundación no da abasto para todas las solicitudes que recibimos.
Vemos con beneplácito la idea desarrollada por Luisa con esta gran gala de del dulce en que habrá una notable presencia de pastelerías de la más alta calidad dominicana, porque mientras más personas contribuyan con nosotros más problemas podremos resolver, dijo Teresita.
En tanto que Jennifer Báez, gerente de Cinnabon, una de las empresas participantes en la gala de dulces, dijo: Nuestra firma estará allí ese día ofreciendo exquisitos rollos de canela con nueces caramelizadas y nuestras bebidas frías mochalata y caramelata, elaboradas con café gourmet, chocolate, caramelo y leche.
También Susan Bisonó, de Pastelería del Jardín, dijo que en Santo Domingo Dulce los asistentes podrán degustar toda una variedad de dulces, que van desde postres fríos a dulces criollos.
Participar de esta actividad haciendo lo que nos gusta, que son los dulces, y contribuir de esa manera con la sociedad dominicana, nos da una doble satisfacción, expresó Susan Bisonó.
La actividad
A las 2:00 de la tarde del jueves 2 de octubre Competencia Bizcocho para niños, elaborados por estudiantes de hotelería; a las 5:00 p.m. Cata de Vinos y Chocolate, y a las 6:30 p.m. Gran Gala del Dulce a beneficio de la Fundación Banco de la Esperanza.
Las entradas
RD$500 por personas, y están a la venta en todas las pastelerías participantes, en las oficinas de la Fundación Banco de la Esperaza, localizadas en la calle 2 B, Nº 5 en el ensanche Paraíso, y el día del evento en la puerta del Gran Salón del Hilton.
En Santo Domingo Dulce
En la actividad solo se degustarán las variedades de dulces que estarán brindando las firmas de postres exquisitos del país. Y, quienes deseen adquirir estos productos podrán hacerlo en las tiendas de distribución con precios especiales en sus pedidos que pueden ordenarlos allí.
Patrocinadoras
Periódico HOY, MercaSid, Propagas, Molinos del Ozama, Caravan Grill, Cortés Hermanos, Grupo Bocel, Manuel González Cuesta, Equipándose, Álvarez & Sánchez, Amarula, Induban, Agua Planeta Azul, Hotel Hilton, Innova Marketing, Excelencias y Eventos, Franjul, Analistas & Asesores, Imprenta la Unión, PUCMM, Carlos Cabral, Andrés Andino, Báez & Morillo, Happy Party Express, CICOM y Cocina Gourmet.
Receta
Cheesecake con tope de cherry:
1/2 taza de mantequilla
2 cucharadas de galleta de vainilla
1 libra de crema de queso
1 cucharadita de limón y la ralladura de éste
4 huevos
2/3 tazas de azúcar
1 cucharada de gelatina sin sabor
2 cucharadas de agua
1/4 taza de crema batida
2 tazas de cherries para la decoración
Preparación: En un molde para Cheesecake de 8 pulgadas poner la galleta en la base. Para el relleno batir el queso, unirla con el limón y la yema de huevos y la 1/3 taza de azúcar. Unir la gelatina con el agua y dejar espumar. Se hecha a la mezcla del queso, y luego se hecha la crema batida. Se bate la clara de huevo con el azúcar restante y se adiciona al final. Luego se vierte sobre las galletas y se lleva al horno a 275 grados durante 30 minutos. Dejar enfriar por 3 horas o más y decorar con las cherries.