Schmacher imparable; va camino a un séptimo título

SAKHIR, Bahrein (AP).- En otra demostración de la supremacía de las Ferrari, Michael Schumacher ayer el Gran Premio de Bahrein, su tercera victoria consecutiva de la temporada y se perfila hacia la conquista de un séptimo campeonato mundial de fórmula uno.

Schumacher fue el claro dominador de la prueba desde la largada rumbo a la victoria número 73 de su carrera.

El alemán cruzó la meta con tiempo de 1 hora, 28 minutos y 34.875 segundos para las 57 vueltas en el circuito de 5,417 kilómetros.

La lluvia que cayó sobre la pista poco antes de comenzar la carrera no afectó las condiciones del moderno autódromo de Sakhir, donde hubo temperaturas de más de 30 grados. Fue la primera vez que la F1 realiza una válida del mundial en Bahrein, un exótico escenario situado en el Golfo Pérsico.

Ferrari completó el 1-2, ya que el brasileño Rubens Barrichello entró como escolta, a 1,3 segundos de Schumacher.

La diferencia pudo haber sido mayor: «Schumi» aflojó en el acelerador tras ir ganando por 10 segundos al entrar en la última vuelta. Su promedio de velocidad fue 208.976 kilómetros por hora. Tercero en el orden de llegada fue el inglés Jenson Button de BAR-Honda, seguido por el italiano Jarno Trulli de Renault, el japonés Takuma Sato de BAR-Honda, el español Fernando Alonso de Renault, el alemán Ralf Schumacher de Williams y el australiano Mark Webber de Jaguar.

El colombiano Juan Pablo Montoya terminó 13ro por problemas en el motor. Montoya estuvo de tercero durante casi toda la carrera, pero a falta de 10 vueltas su Williams comenzó a tener problemas mecánicos.

Con las Ferrari dándose banquete esta temporada, la revelación del campeonato parece ser Button, quien por segunda ocasión consecutiva subió al podio como tercero.

Tras tres carreras disputadas, Schumacher es el líder absoluto con 30 puntos, seguido de Barrichello con 21 y Button con 15. Después siguen Montoya con 12, y Alonso y Trulli, ambos con 111.

Ferrari también está al mando de la clasificación por equipos con 51 puntos.

Schumacher ha vuelto a dejar claro que apenas tiene rivales en el circuito y podría repetir su hazaña de hace dos años, cuando ganó 11 de 17 carreras. Ha ganado cinco de las últimas seis carreras disputadas.

Cuando se le preguntó si temía que el campeonato será un mero paseo, Schumacher respondió: «Honestamente, no tengo ningún problema con eso. Estoy seguro de que los demás mejorarán y se pondrán a la altura».

Schumacher dominó con la misma autoridad que lo hizo en Australia, la prueba inaugural del mundial. Su victoria con un margen más estrecho en Malasia, hace dos semanas, dejó la impresión que no era invencible, pero la actuación del domingo mostró todo lo contrario.

Los directivos de la F1 no han ocultado su temor de que Schumacher domine de la misma forma que lo hizo dos años, lo que provocó el desplome de los índices de teleaudiencia.

«Fue un fin de semana soberbio. Tuvimos nuestras dificultades, pero supimos sortearlas», dijo Schumacher. «El principal problema fue que la pista estuvo algo resbaladiza».

Kimi Raikkonen, quien fue segndo en la clasificación general el año pasado, tuvo otra mala jornada. El finlandés de McLaren, que salió de la 19na posición en la parrilla de salida, abandonó en la octava vuelta cuando su motor se incendió. Todavía no ha logrado completar una carrera este año.

Sólo tres bólidos no completaron la carrera. Los otros dos fueron el McLaren del escocés David Coulthard y el Minardi del húngaro Zsolt Baumgartner.

El GP Bahrein marcó la primera novedad en el calendario de la F1 desde Malasia en 1999. También fue la primera carrera en una nación árabe desde que Stirling Moss ganó el GP de Marruecos en 1958.

La próxima válida será el 25 de abril en el circuito de Imola en San Marino, Italia.