Schumacher gana el Gran Premio de Europa

NUERBURGRING, Alemania (AP). – Michael Schumacher ratificó que está muy lejos de su ocaso en la Fórmula Uno con una resonante victoria en el Gran Premio de Europa, relegando a Fernando Alonso al puesto de escolta por segunda carrera consecutiva. La clave del triunfo del piloto alemán de Ferrari, siete veces campeón del mundo, estuvo en su mejor manejo táctico en las entradas a los boxes.

Si bien el español Alonso partidó con la pole position, Schumacher pasó a la punta tras su segundo ingreso, en la vuelta 42 de las 60 en el autodrómo de Nuerburgring, y retuvo el primer lugar hasta el final.

Como en los viejos tiempos, la estrategia de Ferrari los condujo a la victoria: «El plan de carrera fue excelente, logramos marcar el ritmo de la carrera’’, dijo Schumacher.

Corriendo en casa, «Schumi’’ empleó 1 hora, 35 minutos y 58.765 segundos, superando por 3,7 segundos a Alonso, el actual campeón mundial.

El brasileño Felipe Massa, con el otro Ferrari, quedó tercero para lograr el primer podio de su carrera, mientras que el finlandés Kimi Raikkonen (McLaren) figuró cuarto.

Ese cuarteto superó por amplio margen al resto. El brasileño Rubens Barrichello (Honda) entró quinto, casi una vuelta atrás.

El colombiano Juan Pablo Montoya tuvo una carrera para el olvido. Tras un mal arranque en el que perdió tres posiciones tras largar octavo, el piloto de McLaren abandonó a siete vueltas del final por problemas mecánicos.

Fue la victoria número 86 en la carrera de Schumacher, quien hace dos semanas había derrotado a Alonso en el GP de San Marino.

«Fue imposible mantenerse adelante de ellos en 60 vueltas’’, dijo Alonso. «Sabía que era cuestión de tiempo y que nos iban a adelantar tarde o temprano’’.

Schumacher ganó por quinta vez en Nuerburgring, uno de sus circuitos favoritos. Su total en el GP de Europa es de seis victorias, ya que antes de había alzado con el triunfo en España.

El alemán ha tenido sus altibajos esta temporada, pero ha estado brillante en las últimas dos válidas, luego que en el mundial anterior sólo se subió una vez a lo más alto del podio, en un GP de Estados Unidos marcado por la retirada del grueso de los equipos por un problema de neumáticos.

Alonso se mantiene al frente del campeonato con 44 puntos al hilvanar su tercer segundo lugar consecutivo. Schumacher le escolta con 31 puntos.

El español, el campeón más joven, en la historia de la F1, se mostró complacido con el resultado.  «Un segundo lugar es un resultado positivo’’, dijo Alonso. «Tenemos muchas cosas que mejorar en varias áreas del coche para poder volver a estar en el camino de la victoria’’.

Massa, en tanto, festejó su tercer lugar: «Es un resultado fantástico para nosotros, especialmente por su primer podio’’, declaró el brasileño.

Alonso lideró en las primeras 17 vueltas, pero no pudo sacarse de encima a Schumacher, quien se mantuvo siempre cerca.

Raikkonen tomó la punta en la vuelta 19, cuando Alonso ingresó primero a los boxes y Schumacher lo hizo en la siguiente.

Tras la 25, Raikkonen realizó su primer parada y Alonso recuperó la punta con dos segundos de diferencia sobre Schumacher.

El primer lugar cambió de manos tras la segunda parada. Alonso cambió de neumáticos y se reabasteció de combustible en la 39, pero esta vez Schumacher logró aguantar dos vueltas a toda velocidad, pese a tener su tanque de combustible casi vacío.

Logró sacar la brecha suficiente para entrar a los boxes en la 41 y poder mantenerse al frente de Alonso.

«Obviamente, nuestro plan fue mantenernos un par de vueltas extras’’, declaró Schumacher, quien logró sacarle nueve segundos de diferencia a Alonso a falta de 10 giros del final.

El italiano Giancarlo Fisichella, con el otro Renault, quedó sexto tras salir undécimo. El alemán Nico Rosberg y el canadiense Jacques Villeneuve acabaron séptimo y octavo, respectivamente.

La próxima válida será el domingo venidero en Barcelona con el Gran Premio de España.