Schumacher saldrá primero en GP de España

BARCELONA (AP).- Michael Schumacher fue el más rápido en la sesión clasificatoria del sábado y saldrá primero en el Gran Premio de España de Fórmula Uno hoy domingo. El colombiano Juan Pablo Montoya fue segundo.

El piloto alemán de Ferrari marcó un tiempo de 1 minuto, 15,022 segundos en el circuito de 4,628 kilómetros de Barcelona. Fue su 59va pole de su carrera y está a seis del récord que aún ostenta el brasileño Ayrton Senna.

«Es un circuito que me gusta, con muchas curvas rápidas. Sabía que marqué buenos tiempos en el primer y segundo tramo, por lo que pude relajarme en el tercero y no sobrepasarme. Tuve una vuelta cómoda y perfecta», dijo Schumacher.

Montoya, en su Williams, registró una marca de 1:15,639. El japonés Takuma Sato, del BAR Honda, saldrá del tercer puesto tras marcar un tiempo de 1:15,809.

El año pasado, Schumacher también salió de primero, pero su tiempo fue de 1:17,762 en la sesión clasificatoria.

Con su nueva pole, Schumacher continua demostrando su absoluto dominio en las pistas. Esta temporada ha ganado las únicas cuatro carreras disputadas y de vencer el domingo igualaría el récord del inglés Nigel Mansell: ganar las primeras cinco carreras del campeonato.

El hexacampeón mundial tiene todas las papeletas para lograrlo, puesto que el circuito barcelonés lo ha visto llegar de primero en los últimos tres años. Desde que la carrera llegara a Barcelona en 1991, Schumacher la ha ganado en cinco ocasiones.

Con 40 puntos, Schumacher es líder del mundial, seguido de su compañero de equipo, el brasileño Rubens Barrichello, con 24, Jenson Button con 23 y Montoya con 18.

Montoya y Schumacher podrán reeditar el sábado sus duelos desde la grilla de salida, el último se produjo este año en Imola y terminó en un incidente en el que Montoya terminó por fuera de la pista.

«Tuvimos una pelea interesante en Imola y mañana sabremos si tenemos otra», dijo Schumi, como le dicen cariñosamente.

«Esperaremos a ver que pasa», dijo Montoya.

El colombiano se clasificó por primera vez en esta temporada en la primera fila de la grilla de salida.

«Estoy muy satisfecho de estar en la primera línea otra vez. Ya era hora. Mi bólido tuve un muy buen balance en la sesión de preclasificación», dijo el colombiano.

Montoya dijo que su equipo tenía posibilidades para ganar la carrera, ya que «creo que tenemos carro un muy bueno», pero subrayó que gran parte del éxito dependerá en el desempeño que tengan las llantas.

«Es muy importante que hayamos logrado esta posición, para la motivación del equipo, ya que todos han estado trabajando muy duro».

El colombiano ha terminado de quinto, segundo, 13vo y tercero en las cuatro carreras del campeonato.

El inglés Button, que se convertido en una de las amenazas de Schumacher este año, saldrá de 14vo tras marcar un tiempo de 1:17,575. Button buscaba su segunda pole consecutiva, pero cometió se salió de la pista en el segundo tramo y dicho error le costó unos cuantos segundos.

Montoya había establecido la vuelta más rápida en la jornada de preclasificación de la mañana, lo que le permitió salir de último en la sesión vespertina. Montoya había marcado 1:15,574.

El viernes Button y Schumacher fueron los punteros en las sesiones de práctica.