Schumacher triunfa en F1

BUDAPEST (AP).- Pronto Michael Schumacher ya no tendrá récords qué romper. Al ganar el Gran Premio de Hungría el domingo, se convirtió en el primer piloto de Fórmula Uno en adjudicarse 12 carreras en una sola temporada, y Ferrari hizo el 1-2 gracias al segundo lugar que obtuvo el brasileño Rubens Barrichello.

En la temporada más desequilibrada en la historia de la Fórmula Uno, Schumacher sólo no ha ganado una carrera, la de Mónaco.

«Desafortunadamente, no pude seguir el ritmo de Michael», dijo su compañero Barrichello al resumir el día. «El estaba solo».

Podría haber estado refiriéndose a toda la temporada, o a la carrera de 14 años de Schumacher, la más ilustre en la historia de este deporte.

El triunfo del alemán también le dio a Ferrari su sexto campeonato de constructores consecutivo, cuando quedan cinco carreras en la temporada. En dos semanas Schumacher podría obtener su séptimo título en el campeonato de pilotos -una hazaña sin precedentes- en el Gran Premio de Bélgica. Si no lo logra allí, podría ocurrir en Monza, Italia.

Barrichello es el único piloto que puede vencer a Schumacher por el título de la temporada, y sabe que tiene pocas posibilidades.

«Michael está muy lejos de todos en términos de puntos», concedió.

El alemán de 35 años también se convirtió el domingo en el primero en ganar siete carreras consecutivas en una sola temporada. El italiano Alberto Ascari fue vencedor en nueve al hilo, pero en un período de dos años _ 1952-53 _ y en otra época.

«Sigue saliendo bien, y lo voy a disfrutar mientras así sea», dijo Schumacher. Refiriéndose en particular al título de constructores, agregó: «Así lo hicimos: muy al principio, con mucho dominio y con gran perfección. Es sobresaliente».

Schumacher ganó una racha de cinco carreras al comenzar la temporada. En Mónaco, iba de líder cuando quedó fuera en un choque insólito con el colombiano Juan Pablo Montoya mientras los autos se desplazaban bajo la bandera de seguridad.

El domingo, el español Fernando Alonso de Renault _ ganador en Budapest el año pasado _, entró en tercer lugar a 44,5 segundos detrás de Schumacher, mientras que Montoya de Williams-BMW quedó en cuarto. Jenson Button de BAR-Honda fue quinto, y detrás de él entró su compañero Takuma Sato.

El tiempo ganador de Schumacher en el Hungaroring fue de una hora, 35 minutos y 26,131 segundos a una velocidad promedio de 192.798 kilómetros por hora.

Arrancando desde la posición de privilegio con Barrichello a su lado, Schumacher se apoderó del liderato en la primera vuelta y nunca lo perdió, ni siquiera después de sus tres paradas para repostar. En una temporada que se ha vuelto algo aburrida debido al dominio del alemán, esta carrera también transcurrió sin incidentes significativos, con pocos rebases en una especie de desfile detrás del líder. Sólo cinco automóviles no terminaron.

Schumacher tuvo el control total y dejó a Barrichello 20 segundos atrás cuando faltaban 20 vueltas en la carrera de 70. Al final disminuyó su velocidad, permitiendo que el brasileño concluyera sólo 4,4 segundos detrás.

En el campeonato de constructores de este año, Ferrari lleva 202 puntos, mientras que Renault ocupa el segundo lugar con 91.

En las posiciones de los pilotos, Schumacher tiene 120 y Barrichello 82. Les siguen Button (65) y Jarno Trulli de Renault (46).

Cualquiera que espere que Schumacher quede fuera de una carrera debido a una falla mecánica puede dejar de hacerse ilusiones. No ha abandonado una carrera por esa causa en tres años.

Eddie Jordan, propietario de la Jordan, resumió el dominio de Schumacher.

«Mejor nos convendría sentarnos y rezar para que Michael se retire más pronto que tarde», dijo.