Un entremés es un platillo que sirve para “entretener” el paladar de los comensales entre dos platos principales. Aunque hoy en día también se sirve como entrada, su uso tradicional es servirlos entre plato y plato, especialmente en los restaurantes de muy alta categoría.
Su función en la gastronomía. Ahora que se acercan las fiestas de fin de año, las grandes reuniones familiares y las comidas ocasionales, tener a mano varias recetas fáciles y rápidas de entremeses es muy necesario. La razón es que, usualmente, los invitados pueden estar muy hambrientos mientras esperan el plato principal, pero un buen entremés puede calmar el apetito y dar la bienvenida a un tiempo muy gratificante.
Los entremeses son para esos anfitriones que quieren ser espléndidos: es decir, ¿por qué conformarnos con servir cualquier sencilla picadera cuando podemos elaborar un igual de sencillo entremés pero mucho más exquisito? Recuerde que un entremés es un plato ligero (y en pequeñas porciones) con sabores que invitan al paladar a por más y en consonancia con el plato fuerte que estamos preparando.
Son muy populares como entremeses los dips acompañados de galletas, las croquetas, los canapés, huevos, delicados cortes de jamón, atún, etc. le dejamos tres recetas súper fáciles y rápidas con las que estará a solo unos pasos de convertirse en experto en entremeses.
RECETAS
Dip de aceitunas
INGREDIENTES
3 tazas de aceitunas sin semilla, escurridas
2 paquetes de 8 onzas de queso crema, a
temperatura ambiente
1/2 taza aceite de oliva
1 taza cebolla bien picada
1 cdta. ajo picado
1 cucharadita sazonador
1/4 taza cilantrillo fresco bien picado
Preparación. En un procesador de
alimentos, mezclar el queso crema
con el aceite de oliva, las aceitunas,
la cebolla, el ajo, el sazonador total y
el cilantrillo hasta lograr una consistencia
cremosay asegurarse de que
todos los ingredientes estén bien integrados.
Verter el dip en un plato para
dips y reservar en la nevera hasta
el momento de servir. Usualmente
se sirve con galletas de coctel.
Tomates rellenos
con queso
INGREDIENTES
4 mitades de tomates redondos
6 cucharadas de pan rallado
Queso rallado
Ajo
Pere jil
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Preparación. Colocar el pan rallado
en un bol. Agregarle el jugo de los tomates,
exprimiéndolos sobre un colador
para que no caigan las semillas.
Agregar a esta preparación el
queso rallado, ajo, perejil, sal y pimienta.
Añadir aceite si queda demasiado
seco. Mezclar. Evitar el uso
de demasiado aceite, ya que el pan
se humedecerá en la cocción. Rellenar
los tomates (previamente salados)
con esta mezcla y colocarlos en
una plancha bien caliente con algo
de aceite para que no se peguen. Bajar
el fuego de la hornilla de modo
que no quede muy fuerte. Tapar los
tomates mientras se cocinan. Estarán
listos cuando la base esté oscura.
Coctel de
camarones con
mango
INGREDIENTES
1 1/4 libra de camarones medianos, cocidos
sin cascarón
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1/2 taza jugo de limón concentrado
1 taza mango bien picado
1 taza cebolla bien picada
1/2 taza pimientos morrones bien picados
1/2 aguacate cortado en trozos pequeños
1 mazo de cilantro bien picado
Salsa picante a su gusto
Sal y pimienta al gusto
Preparación. En un envase de cristal
mezcle el aceite de oliva, jugo de limón,
camarones, mango, cebolla,
pimientos y aguacate y sazone con
sal y pimienta. Revuelva bien hasta
mezclar todos los ingredientes. Añada
el cilantro y deje reposar en el refrigerador
por aproximadamente 15
minutos. Sirva en copas de cristal,
acompañado con variedad de lechugas,
verduras hervidas, mariquitas o
tostone s.
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