Se disparan costos del sector avícola

Se disparan costos del sector avícola

Los costos de producción de la industria avícola dominicana se dispararon en más de un 200 por ciento, por efecto de una política económica que impidió el acceso de los productores al financiamiento y que encareció la mayoría de los insumos.

Mientras tanto, la producción de pollos y huevos se han reducido hasta en un 35 por ciento, lo que ha repercutido negativamente en ese sector.

Los datos fueron ofrecidos ayer por productores avícolas de Tamboril y Licey, en la provincia de Santiago, quienes se reunieron con el candidato vicepresidencial del Partido de la Liberación Dominicana, (PLD), Rafael Alburquerque, quien responsabilizó al gobierno de la alegada quiebra de ese sector.

«La carne de pollo pasó de ser un producto de consumo popular a un plato de cocina gourmet, porque sencillamente los pobres no pueden comprar una libra «, dijo.

Ponderó la necesidad facilitar créditos y reducir los aranceles que gravan la producción avícola, con miras a incentivarla.

Refirió que en los cuatro años de gobierno del PLD, la producción promedio de pollo fue de 12 millones de unidades al mes e, incluso, que llegó a aumentar hasta 15 millones en los meses de noviembre y diciembre.

Agregó que, sin embargo, en la actualidad la producción de pollo es de ocho millones de unidades, lo que representa una reducción de un 25 por ciento.

En el caso de la producción de huevos, afirmó que en el gobierno del PLD se estaban produciendo 120 millones de unidades al mes, pero que actualmente apenas alcanza 90 millones de unidades, lo que implica una reducción de 30 millones de unidades al mes.

Añadió que el incremento de los costos en la producción de pollos y huevos, es fruto de la equivocada política económica que ha puesto en marcha en gobierno en contra de los sectores productivos del país.

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