Se importa US$117.4 millones de pescados

Se importa US$117.4 millones de pescados

República Dominicana importa US$117.4 millones de pescados y mariscos, cifra que aumentó un 5.5% en el 2015. El 60% de estos alimentos provienen de Noruega, Canadá y Vietnam. En el país se importa el 70% del consumo de pescados y mariscos, según el Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca).

El país importa pescados y crustáceos, moluscos y otros invertebrados acuáticos, en primer lugar provenientes de Noruega, un 36%, cuyas cifras fueron US$41.7 millones en el 2015; el segundo país con mayores importaciones es Canadá con 14%, igual a US$16.4 millones, y en tercer lugar Vietnam, con 10% y US$11.4 millones.

De China y Estados Unidos se importa un 9%, unos US$10.3 y US$10.2 millones, respectivamente. Otros países de donde provienen los pescados y mariscos consumidos en el país son India, Chile, España, Argentina e Indonesia, de acuerdo a las estadísticas recopiladas por la Oficina de Asesorías, Consultorías e Investigaciones (OACI).

Estas importaciones cayeron en el 2012 y 2013 y subieron en el 2015 hasta colocarse en cifras similares en el 2011. En el 2011 se importó US$115.8 millones, esa cifra cae 4.5% en el 2012 a US$110.5 millones, luego cae 13.9% en el 2013 colocándose en US$95.1 millones. En el 2014 y 2015 suben 17% y 5.5% respectivamente, con US$11.2 millones y US$117.4 millones, respectivamente.

El 50% de los pescados que se importaron en el 2015 fueron de la categoría de pescado seco, salado o en salmuera y pescado ahumado, una cantidad de US$ 54.9 millones del total importado para ese año que fue US$117.4 millones

En según lugar de mayores productos importados son los filetes y demás carne de pescado (incluso picada), frescos, refrigerados que representan un 20% del total importado, unos US$24.5 millones en el 2015. En el tercer lugar están los crustáceos, incluso pelados, vivos, frescos, refrigerados, congelados un 11.8%, del total, US$13.9 millones y en cuarto lugar con un 8.6% pescado congelado, excepto los filetes y demás carne de pescado, con valor en dólares de US$10.2 millones. Otras importaciones en menor cantidad son los moluscos, vivos o refrigerados, que son un 6% del total, US$7.1 millones.

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