Se normalizan exportaciones pollo y huevos a Haití

Se normalizan exportaciones pollo y huevos a Haití

Las exportaciones de pollos, huevos y salami a Haití se desarrollan en condiciones normales, afirmó ayer el director de Ganadería, Ángel Faxas.

Dijo, además, que ya el país  exporta carne a Surinam, a donde se llevaron 10 furgones  y que pronto también lo hará a  Estados Unidos. También se va a exportar animales en pie.

En respuesta a una pregunta sobre la informalidad del comercio con Haití, el funcionario expresó que ese mercado es irregular. “Yo me reuní con las autoridades haitianas y República Dominicana hizo lo que tenía que hacer. Este país fue declarado caso cerrado por la OIE (Organismo Mundial de Sanidad Animal)”.

Indicó que a Haití y la República Dominicana le está vendiendo pollos y huevos de manera normal. “Yo me reuní con las autoridades de ese país y me dijeron que iban a cambiar de ministro de Agricultura”.

Agregó que las relaciones con Haití en este momento “son muy buenas y nosotros pensamos que ya el trabajo de la República Dominicana está hecho y le enviamos una comunicación para que vengan a certificar la producción avícola”. En cuanto al salami, cuyo consumo se ha reducido drásticamente en el país después de los resultados de un estudio de Pro Consumidor, Faxas informó que solo una compañía le estaba vendiendo a Haití 4 millones de libras mensual.

El lunes el ministro de Agricultura, Salvador Jiménez, le entregó a Ganadería 9 camionetas para la inspección de carne en los mataderos. Hubo un aporte de la embajada de Estados Unidos en el país de unos RD$34 millones, de los cuales el Gobierno asumió RD$15 millones.

Publicaciones Relacionadas