Se pierde diversidad genética agrícola

Se pierde diversidad genética agrícola

POR EVARISTO RUBENS
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que en los últimos 100 años se han perdido unas tres cuartas partes de la diversidad genética agrícola y de 6 a 300 especies animales y otras 1350 corren peligro de extinción o ya han desaparecido.

Ademàs, que la biodiversidad mundial está en peligro, lo que podría comprometer seriamente la seguridad alimentaria mundial, declaró el director general de la FAO, doctor Jacques Diouf, en su mensaje para el Día Mundial de la Alimentación.

En consecuencia, dijo que la oferta de alimentos se vuelve más vulnerable, se reducen las oportunidades para el crecimiento y la innovación en la agricultura y disminuye la capacidad de ésta para adaptarse a cambios medioambientales o a la aparición de nuevas plagas y enfermedades.

El Día Mundial de la Alimentación 2004 destaca la importancia vital de la biodiversidad para la seguridad alimentaria.

El Presidente de Hungría pronunciará el discurso principal, expresó la FAO en un comunicado entregado a este diario por la oficina de ese organismo en Santo Domingo.

El tema del Día Mundial de la Alimentación de este año es: «La biodiversidad al servicio de la seguridad alimentaria». Con esto, se destaca la importancia vital de la biodiversidad para asegurar a todas las personas el acceso sostenible a alimentos diversificados que les permitan llevar una vida activa y saludable.

Son de gran importancia los esfuerzos mundiales de conservación a través de bancos de genes de plantas y animales, jardines botánicos y zonas protegidas y tiene igual importancia mantener la biodiversidad en las granjas y en la naturaleza.

Conservar la biodiversidad agrícola requiere de un esfuerzo en diversos frentes, incluso tomar medidas para conservar el medio ambiente, mejorar la educación, realizar más investigación y aumentar el apoyo del gobierno, indicó la FAO.

Recordó que todos los años, esa organización celebra el 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, en coincidencia con la fecha de su fundación, en la ciudad de Quebec en 1945.

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