¿Se pueden consumir alimentos caducados?

¿Se pueden consumir alimentos caducados?

 La fecha de caducidad de los alimentos es orientativa y debe contar con márgenes de seguridad o tolerancia, por lo que los alimentos que acaban de caducar no son más insalubres de lo que  eran hace unas horas, o incluso algunos días.

Sin embargo no es recomendable salirse fuera de ese rango, ya que no todos los productos tienen los mismos estándares y es importante recalcar que esto aplica a aquellos que no se han abierto.

Así lo explica el médico familiar Alejandro Cambiaso, director de la unidad de Salud Preventiva del Hospital General de la Plaza de la Salud.

“También es recomendable orientarse por otras características como el olor, color y sentido común, pero desde el punto de vista de la salud pública se deben cumplir con las normas del etiquetado para prevenir intoxicaciones alimentarias”, aconseja el doctor.

 Medicamentos caducados. “Las fechas de caducidad de los medicamentos puestas por la industria farmacéutica tienen que ver con garantizar la efectividad y potencia de los mismos, razones de comercialización, entre otros y no significa necesariamente que no puedan ser utilizados después de la misma”, explica, aunque  dice que eso varía ya que en algunos casos pierden la potencia e incluso pueden descomponerse, como el caso de la tetraciclina.

“Hay que  recalcar que  los medicamentos deben estar apropiadamente conservados y cerrados”, concluye. 

La salud
Un estado natural

La salud “es nuestro estado natural, a pesar de que nosotros mismos, llevando estilos de vida no saludables y hábitos tóxicos, así como algunos factores genéticos y ambientales, conspiramos contra ella”, indica el doctor Cambiaso. Nuestra tarea es cooperar con ella: ir a realizarse una evaluación médica preventiva, llevar  una  alimentación balanceada,  hidratarse correctamente, tomar vitaminas, dormir 8 horas al día, moderar el consumo de alcohol y tabaco, hacer ejercicios…

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