Sector cafetalero discute futuro producción en el país

24_01_2016 HOY_DOMINGO_240116_ El País11 A

El sector cafetalero de la República Dominicana realizó un seminario con el objetivo de diseñar una estrategia nacional para la recuperación de la caficultura en el contexto del cambio climático.

El seminario, denominado “Estrategia de recuperación de la caficultura como medio de vida y de gestión del cambio climático en República Dominicana”, fue organizado por la Confederación Cafetalera Dominicana (Concafed).De acuerdo con un estudio

realizado por Oxfan en 2014 sobre la roya, los niveles de incidencia de esta enfermedad producida por un hongo en la planta del café llegaron a ser de un 70% de las plantaciones de muchas regiones del país.Esta situación, junto a la sequía

producida por el fenómeno de El Niño, ha afectado los medios de vida de las personas que se dedican al cultivo de café. El 85 por ciento de esta población que es catalogada, principalmente, como pobre.Según los últimos datos del Consejo Dominicano del Café

del 2013, se estima que las áreas cultivadas para producir este grano pasaron de 130,000 a 101,128 hectáreas y el número de familias productoras se ha reducido casi a la mitad (de 50,000 a 28,224).

El seminario fue organizado por Concafed y sus federaciones: la Unión de Asociaciones de Caficultores del Norte (Unacafen), la Federación de Caficultores de la Región Sur (Fedecares), la Federación de Caficultores y Agricultores para el Desarrollo de San Juan, (Fecadesj), el Instituto de Desarrollo de la Economía Asociativa (Ideac), Oxfam, el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie) y el Grupo de Voluntarios Civiles de Italia (GVC).

El seminario contó con la participación de representantes del Consejo Dominicano del Café (Codocafé), el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) y caficultores de varias regiones del país.