Sector pecuario se recupera y mejora rentabilidad

Sector pecuario se recupera y mejora rentabilidad

Por MARIO MÉNDEZ
Productores de pollos, huevos y cerdos informaron que durante el año 2005 se recuperó la producción y mejoró la rentabilidad del sector y que las perspectivas para 2006 son halagüeñas.

Durante un encuentro con el secretario de Agricultura, Amílcar Romero, en donde se pasó balance a la situación pecuaria del país y se analizó la estrategia de producción para el 2006, los representantes de esos subsectores pecuarios destacaron el nivel de concertación y dialogo permanente auspiciado por las autoridades agropecuarias y la estabilidad macroeconómica.

Coincidieron que la comunicación y las relaciones de cordialidad que mantuvo el secretario Romero y demás autoridades con los productores fueron también puntos claves para que la pecuaria obtuviera un buen año en el 2005.

Los planteamientos fueron expuestos por Carlomagno González, presidente del consorcio Pollo Cibao; Manuel Escaño, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Huevos (ASOHUEVOS); José López, presidente de la Comisión Nacional Porcina; José Alba, presidente de la Asociación de Porcicultores del Cibao (APORCI); Esteban Ferreiras, representante de PEX Agroindustrial, empresa productora de huevos y alimentos balanceados para animales; Víctor Abreu, productor de cerdos y huevos de la provincia Espaillat y el presidente del Patronato Nacional de Ganaderos, Miguel Zaglul, entre otros.

En el encuentro acompañaron a Romero el director de Ganadería, Angel R. Faxas, el administrador del Banco Agrícola, Carlos Segura Fóster, el director del Instituto Agrario Dominicano, Salvador Jiménez (Chío), el director del Consejo Nacional de Producción Pecuaria (CONAPROPE), Radhamés Silverio, entre otros funcionarios.

Esta reunión es parte de la ronda de diálogo iniciada el pasado año, y reiniciada este mes, por el secretario de Agricultura con los productores y agroempresarios de todos los renglones del sector para conocer las inquietudes y mediante consenso aplicar las medidas necesarias para fortalece la actividad productiva.

El titular de Agricultura, Amílcar Romero, expresó satisfacción por esas testimonios de los representantes del sector pecuario y dijo que el presidente Leonel Fernández tiene un compromiso con el país de impulsar y propiciar un mayor acercamiento con el campo y ese sector productor agropecuario.

«Nosotros hemos estado trabajando en base al diálogo y la concertación con los diferentes sectores productivos del país, para buscar juntos soluciones a los problemas que a diario se presentan y propiciar un clima de paz y armonía», expresó Romero.

Sube consumo de pollo

Carlomagno González, empresario y productor avícola, expuso que el consumo de pollo durante el 2005 se incrementó de 11 millones de unidades mensuales a 14 .5 millones y en diciembre subió a la cantidad récord de 16. 8 millones. «Esto es una satisfacción muy grande para nosotros los productores debido a que significa que el pueblo dominicano está consumiendo más proteína animal y refleja el incremento de la producción en los últimos meses», expresó.

González dijo que sin lugar a dudas, la estabilidad macroeconómica auspiciada por el actual Gobierno y el apoyo recibido por las autoridades, sobre todo por el secretario Amílcar Romero, ha permitido un repunte en la producción y rentabilidad del sector avícola. En iguales términos se pronunció Manuel Escaño, presidente de ASOHUEVOS, quien dijo que durante el pasado año hubo bastante apertura entre el sector pecuario y las autoridades, lo que contribuyó a la solución de los problemas que afectaban al sector .

Escaño dijo que se avanzó mucho en el 2005, permitiendo un incremento en la producción de huevos, niveles de rentabilidad aceptables y que el producto llegue al consumidor a precios asequibles.

«En términos generales, el 2005 fue bueno no sólo para los productores de huevos, sino para todos los del sector pecuario, y esperamos que este 2006 obtengamos mejores frutos que el año pasado», señaló Escaño.

En tanto, José López, de la Comisión Porcina Nacional, sostuvo que en el 2005 la porcicultura cumplió con su papel, produciendo suficiente cerdo durante todo el año, «porque no hubo importaciones desmedidas, gracias la correcta actuación del secretario de Agricultura». «El año pasado fue excelente para el sector porcino y esperamos que este sea tan bueno como el anterior», dijo José López, tras resaltar que hubo un momento en que los productores de cerdos estaban decepcionados, pero gracias al apoyo, concertación y diálogo propiciados por las autoridades, pudieron levantar al sector. «Por eso logramos que los productores se animaran, se entusiasmaran, y comenzaran a producir con eficiencia, siguiendo al pie de la letra lo que habían programado los porcicultores, embutidores y autoridades del Gobierno», expresó López.. En ese tenor, también expuso José Alba, presidente de APORCI, quien resaltó como pasos positivos el diálogo y el buen nivel de comunicación que siempre ha propiciado el secretario Romero, y el director de Ganadería, Ángel R. Faxas, para buscar solución a cualquier situación que se presente en el sector .

Alba dijo esperar que esa relación de cordialidad y concertación existentes entre las autoridades y productores se mantenga para bien de la pecuaria nacional.

Mientras, el agroempresario Esteban Ferreiras, sostuvo que durante la actual gestión de Gobierno al sector pecuario se le ha ofrecido todas las facilidades para producir sin problemas y se ha logrado reducir los costos y aumentar la producción en un 30 por ciento en pollo, huevos y cerdos, con una rentabilidad aceptable. «De manera, que por la estabilidad macroeconómica, la confianza del sector en las autoridades, entre otros factores positivos, pudimos incrementar la producción y rentabilidad, y esperamos seguir de las manos, autoridades y productores, para enfrentar juntos los retos del tratado de libre comercio.

Posiciones similares fueron expuestas en el encuentro por Wilfredo Bautista, de ASOPOLLON; Víctor Abreu, de la Asociación de Productores de Cerdos y Huevos de la Provincia Espaillat, entre otros grandes productores pecuarios y empresarios del país.

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