El país prevé exportar este año entre 35.000 y 40.000 toneladas métricas de cacao, por un monto superior a los 90 millones de dólares, según precisó hoy el misterio de Agricultura.
El secretario de dicha cartera, Salvador Jiménez, destacó las importantes zonas cacaoteras del país y la contribución de ésta actividad en el combate a la pobreza en la zona rural y en la conservación de las áreas protegidas.
La República Dominicana es el noveno productor de cacao del mundo y ocupa el primer lugar entre los productores de cacao orgánico, y además fue incluida en un grupo de quince países que son reconocidos en el mundo como productores de cacao gourmet.
Según Jiménez, productores, agroempresarios y autoridades locales desarrollan acciones de investigación, capacitación y ejecución con pequeños, medianos y grandes productores con el fin de mejorar la productividad y rentabilidad de las plantaciones de cacao.
El funcionario ofreció sus declaraciones en el marco de la septuagésima Primera Asamblea de la Alianza de Países Productores de Cacao (Copal), en la que participan más de 80 delegados de África, Asia, América Latina y la región el Caribe, informó el ministerio de Agricultura.