El huevo es uno de los alimentos más completos, nutricionalmente hablando, y además de los más versátiles debido a que hay muchas formas distintas de consumirlo: huevo frito, revuelto, en omelette, hervido... y de todas las formas es sabroso.
De la seguridad alimentaria depende que los alimentos consumidos puedan realizar su función en el organismo. Y muchas veces, en la cocina se cometen errores (casi siempre inconscientemente), que pueden resultar dañinos al ser humano.
La revista Eroski Consumer, ofrece una lista de las costumbres menos convenientes a la hora de cocinar, como por ejemplo mezclar los diferentes tipos de aceite en la preparación de los alimentos, ni mucho menos reutilizarlos más de tres veces.
En cuanto a carnes y pescados, la fuente recomienda consumirlos bien cocinados y deben estar siempre bien refrigerados. Cuando piques carnes, procura consumirlas el mismo día.
Mientras que los ingredientes crudos deben desinfectarse bien. Hay que utilizar un desinfectante adecuado.
El portal serunion-educa.com cita otros errores comunes. Te presentamos alguno de ellos.
Dejar alimentos medio crudos. Para que un alimento esté apto para el consumo humano, debe alcanzar una temperatura de 65-70ºC, por lo que se recomienda no dejar alimentos, como las carnes, medio crudas, pero tampoco huevos sin cuajar. Deben consumirse en el momento que se preparan.
Descongelar a temperatura ambiente. La multiplicación de los microbios patógenos se hace en temperatura ambiente y al momento de descongelar un alimento en esta condición, el producto atraviesa rangos de temperaturas de alto riesgo. Se recomienda descongelar a temperatura controlada bajo refrigeración y consumirse en en menos de 24 horas. Sabiendo que no puede volver a congelarse.