Seis boxeadores de RD clasifican para Brasil

Por PRIMITIVO CADETE
Un total de seis boxeadores dominicanos obtuvieron sus boletos para los Juegos Deportivos Panamericanos de Río de Janeiro, Brasil, a celebrarse en julio próximo.

Winston Méndez (48 kilos), Claudio Marrero (54), Johnatan Batista (60), Cristian Cabrera (Más de 91), Roberto Navarro (57) y Juan Carlos Payano (51) lograron avanzar hacia la justa continental en el marco del segundo torneo eliminatorio que se celebra en Buenos Aires, Argentina, y cuya final se celebrará esta noche.

La información la ofreció el presidente de la Federación Dominicana de Boxeo, ingeniero Bienvenido Solano, quien regresó el fin de semana de Argentina. Con los nuevos clasificados suman ahora ocho los boxeadores dominicanos con sus plazas garantizadas en los Juegos de Río debido a que en el primer eliminatorio, celebrado el pasado mes en Venezuela, consiguieron sus pases Félix Manuel Díaz Guzmán y Argenis Núñez.

Ese número podría aumentar debido a que otros dos peleadores dominicanos combatirían en la noche de ayer y de resultar victorisos avanzarían hacia los Panamericanos, además de que hoy disputarían el oro de sus respectivas categorías en la final del eliminatorio de Argentina. Se trata de Rafael Hernández (69) y Juan Paredes (91), quienes estaban pautados para enfrentar anoche al mexicano Anthony Mosquera y el canadiense Sebastián Lalumiere, respectivamente.

Tres por oro

Tres de los púgiles dominicanos irán hoy en busca de la medalla de oro de sus categorías en la final del torneo eliminatorio de Argentina.

Se trata de Winstón Méndez, Claudio Marrero y Johnatan Batista, a quienes podrían añadirse Hernández y Paredes. Méndez, medallista de oro en la Copa Independencia de Santiago, avanzó hasta la final tras vencer por 16-12 a Luis Yanez, de Estados Unidos, mientras que Marrero superó por 12-7 a Miguel Marrero, de Puerto Rico.

De su lado, Batista le ganó al canadiense Ibrahain Kaman por 17-4. El dominicano venía de obtener oro en la Copa Independencia de Santiago, donde Cuba participó con su equipo élito.

El presidente de la Federación Dominicana de Boxeo, ingeniero Bienvenido Solano, se mostró satisfecho con los resultados obtenidos en Argentina. Recordó que la meta que se había planteado el boxeo dominicano era la de clasificar entre seis y siete pugilistas para Río, por lo que la misma ya fue superada.

Se mostró confiado en que el boxeo dominicano hará un papel decoroso en los Panamericanos de Río.

En la pasada versión de la justa continental, celebrada en Santo Domingo, el boxeo logró un total de siete medallas, incluida una de oro lograda por los puños de Juan Ubaldo Cabrera. El primer torneo eliminatorio de cara a Río se celebró en Venezuela, donde el boxeo dominicano obtuvo dos boletos, mientras que Cuba alcanzó un total de ocho.