Selección  RD de balonmano vence al equipo de los Estados Unidos

GUADALAJARA, MEXICO.    En su segundo partido en estos Juegos Panamericanos, las jugadoras de República Dominicana consiguieron su primera victoria de la competencia, propinándole de paso a Estados Unidos otro traspié.

En su primer juego, las pupilas de José Duval empataron a 24 goles con el poderoso equipo de Uruguay. Tras un primer tiempo flojo, en el que las norteamericanas impusieron sus condiciones al terminar ganando 16-11, las quisqueyanas reaccionaron en el complemento primero dando alcance a su rival, y posteriormente superándolo, para llevarse una importantísima victoria por marcador de 33-26.

El partido comenzó con dos anotaciones del combinado estadounidense, siendo Anja Elizabeth Borg la autora de ambos goles. Con esta ventaja, y jugando con una formación a la defensiva de 6-0, las jugadoras norteamericanas se afianzaron mejor en la cancha, destacando en el trabajo de brazos, el cual les facilitó las cosas a la hora de los bloqueos, de interceptar pases y de correr al contragolpe.

En el ataque, el conjunto de las Barras y las Estrellas utilizó una estrategia en la que su pivote salía y recibía a una distancia de nueve metros del área rival, para posteriormente asistir a los laterales que a su vez ingresaban a la carrera por sus respectivos costados. Esta táctica les brindó buenos dividendos, pues se fueron al descanso con la ventaja momentánea.

Importante mencionar que desde los primeros trece minutos, República Dominicana se quedó sin su portera titular, toda vez que Suleidi González fue descalificada por salir de su área y chocar con una adversaria; en su lugar entró Cari Luz Domínguez.

Para el complemento las criollas salieron más despiertas, y así lo demostraron al darle vuelta al marcador a los diez minutos de juego. Con el tanteador 20-19 a favor de Dominicana, éstas se defendieron con un parado 5-1, mientras que a la ofensiva fueron hábiles para robar el balón y cuidarlo, además de que siguieron causando mucho daño al jugar con el pivote y por los extremos.

Con la ventaja de su lado, las caribeñas bajaron el ritmo un lapso del partido, el cual fue bien aprovechado por las americanas, quienes a falta de diez minutos por jugar se acercaron 23-26 en el marcador. No obstante, las quisqueyanas apretaron de nueva cuenta, y con cinco minutos por disputarse, recuperaron los cinco goles de diferencia que tenían en el tanteador. Con la desesperación en su contra, Estados Unidos se volcó a la ofensiva, en el juego.

Las claves

1.   Triunfo y empate

La selección femenina de balonmano, en dos partido que ha celebrado, tiene un empate con Guatelama y ayer venció al equipo de los Estados Unidos, en una emocionante partido,  correspondiente a los Juegos Panamericanos.

2.  Preparación

El presidente de la Federación de  Balonmano, José Duval, manifestó que el combinado dominicano realizó un gran entrenamiento para su participación en los Juegos Panamericanos.

3.  Compromisos

Duval, indicó que las muchachas se encuentran en condiciones para la victoria en el próximo compromiso en busca de avanzar.