Selección Rusia golea 4-1 a  República Checa en fútbol

BRESLAVIA. Polonia.   AP. En una exhibición magistral de fútbol ofensivo, Rusia arrancó ayer su campaña en la Eurocopa con una contundente victoria 4-1 sobre la República Checa.

Alan Dzagoev anotó dos veces para el equipo ruso, que de esa forma se apoderó del primer lugar del Grupo A.    Rusia se fue el descanso con ventaja 2-0 tras los goles de Dzagoev y Roman Shirokov, a los 15 y 24 minutos, respectivamente. Los checos descontaron mediante Vaclav Pilar a los 52, dándoles una efímera ilusión de remontar.

Pero Dzagoev replicó con su segundo gol del partido, a los 80, y el suplente Roman Pavlyuchenko sentenció dos minutos después.

Rusia, semifinalista hace cuatro  años, demostró que tiene el potencial de repetir esa actuación e ir más lejos en Polonia y Ucrania.    Si el empate 1-1 entre Polonia y Grecia al abrir el telón del torneo ofreció más dramatismo que calidad, el otro partido de la llave fue pletórico con un juego de ataque sin tregua.

El técnico holandés de Rusia, Dick Advocaat, dijo previo al partido que no veía a su equipo entre los favoritos. Pero tendrá que modificar su punto de vista tras una victoria tan resonante.   Eso sí, Rusia difícilmente se va a encontrar con una frágil defensa como la del cuarteto checo.

Luego de una reñida pulseada en los primeros diez minutos, Rusia supo imponer su mejor criterio en la circulación del balón y se dio gusto con los zagueros checos.    Dzagoev abrió el marcador cuando aprovechó un balón que le quedó a los pies tras un cabezazo de Aleksandr Kerzhakov que había golpeado con un poste.   El centrocampista del CSKA Moscú pudo haber aumentado unos minutos después, pero remató desviado tras ser habilitado por Kerzhakov desde el costado derecho.   Shirokov no perdonó al facturar el segundo. Moviéndose por la izquierda, hizo la diagonal con Andrei Arshavin y elevó perfectamente el balón.