Semana Santa: 5 recetas típicas de esta temporada

Semana Santa: 5 recetas típicas de esta temporada

Con la llegada de Semana Santa, mayoría del pueblo dominicano se prepara para celebrar la cuaresma y con ello disfrutar de los platos de temporada más famosos en el país, dentro de los cuales encabezan la lista de los mas populares, las habichuelas con dulce y las recetas que involucran bacalao en su elaboración. A continuación, te compartimos algunos de estos platos y su preparación:

Habichuelas con dulce

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Las habichuelas con dulce son un postre muy peculiar, pero a la vez muy popular que se suele preparar durante la cuaresma en la República Dominicana. Se trata de un dulce tradicional muy interesante que combina las habichuelas con otros ingredientes como la leche, leche de coco, batata, pasas y especias como la canela, clavo dulce y nuez moscada.

La elaboración de este exótico plato, puede también variar según la región del país y de los gustos de la persona, pues hay quienes experimentan con especias distintas a las tradicionales y optan por agregar jengibre, anís estrellado, cardamomo, malagueta, entre otros, o en el caso del suroeste, en donde es común ver que en lugar de habichuelas, preparan habas con dulce.

En esta ocasión te compartiremos la receta tradicional de este exquisito dulce tradicional dominicano:

Ingredientes

  • 1 Libra Habichuelas Rojas ablandadas con 1 astilla de canela
  • 2 Unidades leche evaporada
  • 1 Taza Leche De Coco , sin azúcar
  • 1 Lata Leche Condensada
  • 1/2 Taza Azúcar
  • 1 Ramita Canela
  • 8 Unidades Clavos Dulces
  • 1/2 Cucharadita Nuez Moscada
  • 1/2 Taza Pasas
  • 1 Libra Batata pelada, cortada en dados, hervida con sal y escurrida
  • 1 Cucharada grande Extracto De Vainilla
  • 1/4 Cucharadita Sal
  • 0 1/2 Cucharada grande Mantequilla

Preparación

Paso 1. Una vez ablandadas la habichuelas, licúelas con su líquido, cuélelas, y agregue las latas de leche evaporada eche y la leche de coco.

Paso 2. Vierta la mezcla en una olla de fondo grueso, lleve al fuego, incorpore el azúcar, la lata de leche condensada y las especias. Proceda a dejar cocinar a fuego medio por 15 minutos.  

Paso 3. Pasado el tiempo, agregue la batata, las pasas, la sal, la mantequilla y la vainilla. Continúe cocinando a fuego lento por 15 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada. Retire del fuego y sirva fría o caliente.

Chaca

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El maíz caquiao, mejor conocido como chaca es también otro popular plato dominicano, que se prepara con frecuencia durante la cuaresma y se encuentra estrechamente vinculado a la provincia de San Juan a pesar de que no se conoce a ciencia cierta su origen.

Es un plato fácil de elaborar y cuenta con ingredientes comunes, bastante fáciles de encontrar, a continuacion te mostramos como hacerlo:

Ingredientes

  • 1 Libra Maíz para chacá, hidratado en 8 tazas de Agua
  • 2 Unidades Leche Evaporada
  • 1 Lata Leche Condensada
  • 1 Taza Leche De Coco
  • 2 Ramitas Canela
  • 1/4 Cucharadita Nuez Moscada molida
  • 8 Unidades Clavos Dulces
  • 2 Cucharadas grandes Mantequilla
  • 1/2 Taza Azúcar
  • 1/3 Taza Pasas

Preparación

Paso 1. En una olla ablande el maíz junto con el agua. Agregue la leche evaporada, la leche condensada y el resto de los ingredientes menos las pasas. Cocine por 20 minutos o hasta que tome la consistencia deseada.

Paso 2. Añada las pasas, baje el fuego y cocine por 10 minutos más. Retire del fuego, deje refrescar y sirve.

Bacalao guisado con papa

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Durante la Semana Santa, entre las tantas tradiciones que existen, una de ellas es no comer carne, por lo que en muchos hogares del país se ha adoptado la costumbre de consumir bacalao en diferentes platillos y uno de ellos es guisado y acompañado papas, a continuación te mostramos como elaborarlo:

Ingredientes

  • 2 cucharadas grandes Aceite De Canola
  • 2 unidades Ajo Majados
  • 1/2 Taza Cebolla Blanca picadita
  • 1/2 Taza Ají cubanela picadito
  • 1 libra Bacalao
  • 1 libra Papas pelada y picada
  • 1 manojo Cilantrico Picadito
  • 1 1/2 Taza Agua caliente
  • 2 bolsas Caldo en Polvo

Preparación

Paso 1. En el aceite caliente saltee por tres minutos el ajo, la cebolla y el ají. Añada el bacalao, la papa, el cilantrito, agua y el caldo en polvo.

Paso 2. Mezcla, continúe cocinando por 5 minutos más, pasado el tiempo, retire del fuego y sirva

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Torrejas de bacalao

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entre los tantos platos dominicanos que se preparan como alternativa para evitar la carne durante la cuaresma, el bacalao brilla por su versatilidad, en esta nueva recete te mostraremos como preparar unos ricos bacalaitos o torrejas de bacalao:

Ingredientes

  • ½ libra bacalao, salado
  • 3 cucharadas leche
  • 4 cucharadas fécula de maíz, (maicena)
  • 1 cucharadita puerro, picado (opcional)
  • 1 cucharadita perejil , picado
  • 2 huevos
  • ¼ cucharadita azúcar
  • ¼ pimiento morrón, cortado en cubos muy pequeños
  • ½ cebolla , pequeña cortada en cubos muy pequeños
  • ¼ cucharadita sal, (puede no usarse)
  • ¼ taza aceite de freír

Preparación

Paso 1. Remoje el bacalao en abundante agua por 3 a 4 horas. Luego proceda a hervir el bacalao en agua limpia hasta que se empiece a deshacer. Cambie el agua y remoje de nuevo por media hora si todavía está muy salado.

 Paso 2. Desmenuze el bacalao muy finamente y descarte cartílagos, huesos y piel. Pruebe para ver cuánta sal quedó.

En un recipiente profundo mezcle el bacalao, leche, fécula, puerro, perejil, huevo, azúcar, ají y cebolla. Si el bacalao se desaló completamente en el paso anterior, añada una pizca de sal.

Paso 3. En un sartén caliente el aceite a temperatura medio-alta (177 ºC [350 ºF]), y vierta la mezcla una cucharada a la vez para hacer tortas pequeñas.

Fría las tortitas hasta que se doren en ambos lados y finalmente deje reposar sobre una toalla de papel para eliminar el exceso de aceite.

Sopa se pescado

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Continuando en la línea de platillos que evitan la carne, nos encontramos con la sopa de pescado que más allá de ser un plato exclusivo de la Semana Santa, este es preparado por los dominicanos independientemente de la época y el clima. A continuación, te compartimos la receta:

Ingredientes

  • 1 ½ libra cabezas de pescado, [0.7 kg]
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • Jugo de un limón
  • 2 dientes de ajo, rebanados
  • 1 taza auyama, en cubos, cantidad dividida
  • 2 ramitos cilantro
  • 1 zanahoria, grande rebanada
  • 1 taza papas, en cubos
  • 1 libra filete de pescado, [0.45 k] en trozos pequeños
  • 1 ½ cucharadita sal, (o más, al gusto)
  • 1 cucharadita pimienta recién molida, (o más, al gusto)

Preparación

Paso 1. En una olla profunda, mezcle la cabeza de pescado, el aceite de oliva, el jugo de limón, los dientes de ajo y la mitad de la auyama. Vierta 1.25 galón [2.5 litros] de agua. Hierva tapado a fuego medio-alto hasta que la auyama se haya disuelto y las cabezas estén cocidas y se deshagan (de 25 a 35 minutos).

Retire del fuego y cuela para desechar los sólidos, puede devolver los trozos grandes de pescado caldo si quiere.

Paso 2. Devuelva el caldo a la olla. Añada el cilantro, las zanahorias, la papa y la auyama restante.

Cocine tapado a fuego bajo hasta que los vegetales estén bien cocidos (unos 10 minutos).

Paso 3. Añada el filete de pescado a la olla y cuézalo hasta que esté bien cocido (5-10 minutos).

Al final, debería tener más o menos la mitad del líquido con el que empezó, si es muy poco, añada más agua y caliéntelo, si es demasiado, cuézalo un poco más para reducirlo. No es una sopa espesa, el líquido tiene la consistencia de un caldo base.

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