Seno materno y síndrome metabólico

Seno materno y síndrome metabólico

El sobrepeso y la obesidad se han convertido en la epidemia del siglo 21, constituyendo este síndrome metabólico un grave problema de salud pública a nivel mundial, ya que aumenta hasta 5 veces el riesgo de padecer diabetes mellitus tipo 2 y la enfermedad cardiovascular en 2-3 veces con relación al que no lo padece.
Una nutrición equilibrada en los primeros años tendrá un gran impacto sobre el estado de salud por el resto de la vida, y ya son bastante conocidos los beneficios que brinda la lactancia materna en todo lo que relacionado con el desarrollo cognitivo y la supervivencia a corto plazo.
Con la adquisición de nuevas evidencias científicas en estudios clínicos sobre obesidad, diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad cardiovascular se han reafirmado los beneficios de la leche materna a largo plazo, sobre todo como agente protector contra los factores de riesgo para desarrollar el síndrome metabólico como son la obesidad, hipertensión arterial, dislipidemia familiar, hiperglicemia y el sobrepeso, todo esto mediado por mecanismos epigenéticos y por su impacto en la microbiota intestinal, que juega un papel crucial en el desarrollo de esta patología.
Uno de los posibles mecanismos por los cuales la lactancia materna podría tener un rol protector en la presión arterial, es que la leche materna es fuente de ácido araquidónico y decosahexanoico (DHA), que son ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y son los componentes principales del endotelio vascular por lo que favorecen a la disminución de los niveles de presión arterial.
Por otro lado, la lactancia materna podría tener un rol protector en el desarrollo de la diabetes tipo 2, porque por efecto de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga presentes en la leche materna, aumenta la concentración de estos en la membrana del músculo esquelético, lo cual está asociado con menores concentraciones de glucosa plasmática.

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