Ser “granero del Caribe” no es lo esencial en esta crisis

Ser “granero del Caribe” no es lo esencial en esta crisis

PEDRO GERMOSÉN
p-germosen@hoy.com.do
Convertir a la República Dominicana en el “granero del Caribe” no constituye la prioridad para superar la crisis alimentaria que golpea al mundo y, particularmente, el país, advirtieron ayer especialistas del sector agropecuario.

El licenciado José Ramón Peralta, presidente de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD); ingeniero Benito Ferreiras, rector del Instituto Superior de Agricultura (ISA) y el licenciado Juan José Espinal, director ejecutivo del Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal, plantearon que el camino es identificar una estrategia de rubros diferentes y ver la actividad como algo más que producción de alimentos.

Advirtieron que la producción del campo debe hacerse con más calidad y tecnología aplicada y mayor valor agregado. 

Dijeron que la sostenibilidad y la innovación en el campo constituyen ejes fundamentales para enfrentar la crisis alimentaria.

Ferreiras señaló  que lo primordial es garantizar la seguridad alimentaria interna y luego exportar los excedentes.

Dijo que deben desarrollarse los cultivos hidropónicos, de pasto verde e incorporar otras innovaciones en la canasta de productos de exportación, lo que generará mayores divisas.

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