Sevilla a la final  de la Copa de la UEFA en Europa

PARIS. (AFP) .- El equipo español Sevilla FC consiguió ayer una agónica victoria por 1-0 sobre el alemán Schalke 04, con un gol ya en el tiempo extra, y disputará la final de la Copa de la UEFA ante el inglés Middlesbrough, quien en la misma jornada venció al Steaua de Bucarest por 4-2.

En el estadio Sánchez Pizjuán de Sevilla, españoles y alemanes terminaron este jueves los 90 minutos de reglamento empatados en 0-0, como ya había ocurrido en el cotejo de ida disputado en Alemania, y los dos equipos tuvieron que disputar la media hora de tiempo extra.

Cuando ya corría el minuto 100, en el primer período de la prórroga, el mediocampista Antonio Puerta se escapó de sus marcadores y metió un impresionante disparo de pierna izquierda que puso al Sevilla en su primera final de la Copa de la UEFA en toda su historia.

El bello gol de Puerta prácticamente liquidó al equipo alemán, que en lo que restaba de la prórroga ya no consiguió claridad en sus intentos de llegar al arco adversario.

El adversario del Sevilla será el inglés Middlesbrough, quien este jueves pasó por un serio susto al arrancar el partido perdiendo por 2-0 (ya había caído en el partido de ida por 1-0), para recuperarse de forma notable y vencer por 4-3, clasificando a la final.

Nicolae Dica (quien había anotado el gol de la victoria de los rumanos en Bucarest) puso al Steaua en ventaja a los 16 minutos y Dorin Goian aumentó a los 24, cuando parecía que la historia del partido estaba definida.

Pero a partir de allí el Middlesbrough comenzó una impresionante recupearción y reinó absoluto en el terreno.

Massimo Maccarone descontó a los 33, y ya en el segundo tiempo el australiano Mark Viduka igualó a los 64. Steaua aún estaba clasificado por el 1-0 en el partido de ida, pero Chris Riggott anotó el tercero a los 73 minutos.

Con un resultado parcial acumulado de 3-3, los dos parecían encaminados a un tiempo extra, pero era la noche de Maccarone, quien a los 89 minutos de juego consiguió el gol que liquidó el duelo y puso a Middlesbrough en la final de la Copa de la UEFA.

El propio entrenador de Middlesbrough, Steve McLaren, admitió luego del partido que no sabía de dónde sus jugadores encontraron fuerzas para recuperarse en el terreno y anotar los cuatro goles necesarios para avanzar a la final.

“No tengo idea. Fue una cuestión de carácter, pienso, de actitud de vencedores. Se dice que un rayo no cae dos veces en un mismo lugar, y sin embargo eso es lo que ha ocurrido esta noche. Ahora vamos a dar otro paso adelante y vamos a ganar la final”, dijo.

La final de la Copa de la UEFA se disputará en la ciudad holandesa de Einhoven el 10 de mayo.