Sevilla, Valencia, Depor y Racing  ganan en UEFA

PARIS.  AFP. Sevilla y Racing Santander se clasificaron ayer cómodamente para la fase de grupos de la Copa de la UEFA de fútbol, mientras que Valencia y Deportivo La Coruña completaron el pleno español con dos partidos de vuelta de primera ronda de infarto.

El Sevilla, campeón en 2006 y 2007, se impuso en el campo del Austria Salzburgo 2-0 con un doblete de Frédéric Kanouté, después de cosechar otro 2-0 en la ida en Sevilla.

Sin embargo, se encontró con un equipo dispuesto a remontar la eliminatoria con un destacado Alexander Zickler, el delantero que más peligro llevó al área de Andrés Palop, muy fallón en sus salidas. El Sevilla acabaría imponiéndose antes del descanso con un buen gol de su ariete Kanouté.

El franco-maliense controló un buen pase atrás desde la línea de fondo de Adriano para fusilar a Ochs (37) a las puertas del descanso. En la segunda parte, él mismo fue derribado dentro del área y el árbitro no dudó en pitar la pena máxima, que transformó el propio Kanouté (57) poniendo el definitivo 2-0.

Poco antes, el Racing de Santander se había clasificado al 1-0 en el campo del Honka Espoo finlandés.

El equipo español, que ya se había impuesto por el mismo resultado en la ida, no tuvo ningún problema para deshacerse del líder de la Liga finlandesa.

El Racing, en su primera vez en Europa, encarriló pronto la vuelta gracias al tanto de su canterano Edu Bedia, que remató a las mallas finlandesas un balón que le llegó tras rebotar en el palo a tiro de Pablo Pinillos (2).    Mucho más complicado lo tenía el Deportivo La Coruña, que había sorprendido con su derrota 2-0 en casa del Brann Bergen noruego en la ida. El argentino Diego Colotto fue el protagonista de la impresionante remontada que igualó las cosas, con un doblete (18, 76).

Pero el ‘Depor’, que jugaba con diez hombres desde la expulsión de Iván Sánchez-Rico ‘Riki’ en el minuto 29, no pudo decantar las cosas a su favor en el tiempo reglamentario ni en la prórroga.    Fue su portero, Daniel Aranzubía, quien salvó al equipo atajando tres disparos en la tanda de penaltis que acabó 3-2 para alegría de la afición de Riazor.

Por su parte, el Valencia sufrió para lograr el pase a pesar de jugar en casa con la ventaja del 1-0 en la ida ante el Maritimo portugués. Los locales vieron cómo sus rivales se adelantaban gracias a Marcinho (39), pero Asier del Horno, en el 77, y David Villa (90+3) lograron la victoria 2-1 y el pase.

El AC Milán, gran favorito de la única Copa de Europa que no tiene, también avanzó al ganar al FC Zúrich en Suiza por 1-0 con gol de Andrei Shevchenko, después de imponerse por 3-1 el partido de ida.

El sorteo de la fase de grupos, que incluirá cuatro partidos por equipo del 16 de octubre al 10 de diciembre, tiene lugar el martes.

Depor gana.  La suerte de los penaltis sonrió al Deportivo, que tras 120 minutos de tensión y los lanzamientos desde los once metros accede a la fase de grupos de la Copa de la UEFA.

Tras el 2-0 del encuentro de ida, el Deportivo inició el encuentro siguiendo el guión previsto para tratar de remontar y desde el primer momento buscó el gol, principalmente con ataques por una banda izquierda en la que se turnaban Riki y Lafita.    Era evidente que el planteamiento del técnico Miguel Ángel Lotina, que estaba sancionado y tuvo que sentarse en el palco de Riazor, nada tenía que ver con el del encuentro de hace quince días en Noruega,  en el juego.

Las claves

1.  Fiesta en España

Los equipos Sevilla, Deportivo La Coruña, Valencia y Rancing, triunfaron ayer durante la celebración de la Copa UEFA, en la jornafa celebrada ayer en diferentes naciones del continente europeo, donde millones de fanáticos le dieron seguimiento a los encuentros.

2.   La sorpresa

La gran sorpresa de la jornada de ayer fue la victoria del Deportivo de La  Coruña, que salió al terreno con los pronósticos en contra el Brann. La victoria fue de 2-0 en la jornada de ayer del evento de fútbol de la Copa UEFA.