Si llueve… Un sancocho

Si llueve… Un sancocho

POR MARGARITA QUIROZ
En estos días de lluvia, producto de la temporada ciclónica, las autoridades recomiendan permanecer en casa y previamente abastecerse de todo lo necesario, enfatizando, entre otras cosas, en los productos alimenticios.

Entonces, ya que se goza del privilegio de disfrutar de la comodidad  del hogar, lo idóneo es tener a mano los ingredientes para preparar una rica comida a manera de disfrutar en armonía familiar.

Y que tal, si se acata la sugerencia de preparar un sancocho. ¿Verdad que la idea no resulta nada desagradable?

Sancocho de siete carnes

1 pollo entero, cortado en piezas

6 pedazos de chuletas de cerdo

1 libra de carne de res picada

1 libra de yuca en trozos grandes

2 papas grandes peladas y en trozos grandes

3 o 4 plátanos en trozos medianos

1 ñame pelado y en trozos

1 yautía pelada y en trozos

1/4 auyama pelada y en trozos

2 mazorcas de maíz en trozos

PARA SAZONAR:

1 ají grande verde, picadito pequeño

1/2 ramito de perejil

2 cebollas rojas pequeñas picaditas

2 dientes de ajo machacados

2 o 3 hojas de cilantro ancho

2 calditos de pollo y 1 de res

2 cucharadas de naranja agria

1 cucharada de salsa inglesa (opcional).

PREPARACIÓN:

En un caldero se pone 2 1/2 cucharadas de aceite y 1/2 cucharadita de azúcar a fuego alto. Se le echan las carnes para que ablanden y doren. Se tapa y se deja hasta que se cocine, moviendo de vez en cuando, hasta que se consuma gran parte del líquido.

Se saca la carne y se deja aparte. El pollo se aparta para que no se desbarate y luego se le echa al final.

En el mismo caldero que se hirvió la carne se echa agua hasta la mitad del caldero con el resto del líquido y se deja hervir; luego los víveres y por encima las verduras para sazonar, dejándose hervir hasta que los víveres estén cocidos.

Luego se le echa la carne y la cucharada de salsa inglesa. 10 minutos antes de que esté el sancocho se le echa el agrio de naranja. Si desea agregarle los bollitos de plátano, se le echan por encima y se dejan hervir hasta que esté el sancocho.

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