Silos para granos  Inespre, abandonados y dañados

Silos para granos  Inespre, abandonados y dañados

Los silos para almacenar granos que fueron construidos en las décadas de 1960 y 1970 están completamente abandonados y en pleno deterioro. Construcciones valiosísimas, edificadas con la idea de lograr mantener estables los precios de los alimentos, ante calamidades como sequías, huracanes, exceso de lluvias, plagas, entre otros.

En nuestro caso también tienen un gran valor, porque además de lo expuesto debemos ir almacenando aquellos granos con los cuales podríamos pagar el combustible que viene desde Venezuela.

En el 1995, se efectuó en toda la geografía nacional una investigación sobre la existencia de estos silos y el estado de deterioro que presentaban. En coordinación con una compañía de ingenieros de Santo Domingo, especializada en la construcción y reparación de silos se efectuó un monitoreo de todas las maquinarias que se debían comprar y todo el costo de las reparaciones y reconstrucciones que se debían efectuar, para poner a funcionar todos los silos existentes en el país.

Lo importante en estos momentos es reparar y acondicionar todos los silos pertenecientes al Estado, implantar un continuo mantenimiento y protección y darles el uso que amerita, en cuanto al almacenamiento de granos para uso en la alimentación humana y animal. Es un gran patrimonio que tiene el país, con todos esos silos construidos. Repararlos es un costo mínimo, teniendo en cuenta el costo que en estos momentos se tendría que pagar por realizar esas construcciones.

Silos para almacenar granos abandonados y deteriorados están en las provincias de: Santiago, Dajabón, La Vega, San Francisco de Macorís, Sánchez Ramírez, Santo Domingo, San Juan de la Maguana y otras provincias del país.

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Ventajas

Los silos pertenecientes al Gobierno, en su gran mayoría, son construcciones de hormigón muy bien construidos y especialmente preparados para almacenar granos. Entre las muchas ventajas que ofrecen estos silos en el almacenamiento de granos están: protección de estos alimentos del ataque de roedores y pájaros, la eliminación  eficiente de insectos y microorganismos patógenos, facilidades en el control de plagas que podrían presentarse.

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