Simón Sawe establece récord
en Maratón Hispaniola-Lowenbrau

Simón Sawe establece récord <BR>en Maratón Hispaniola-Lowenbrau

POR KENNEDY VARGAS
El keniano Simón Sawe cumplió su vaticinio al establecer un nuevo récord en la décima versión del Medio Maratón Hispaniola-Lowembrau, que se celebró de forma exitosa por las principales vías de la ciudad de Santo Domingo. En una calurosa tarde primaveral, el espigado fondista recorrió los 21 kilómetros de la prueba, con tiempo de 1:06:54, derribando la marca de 1:07:31, que estaba en poder de su compatriota Patrick Kiptum.

A su llegada a la meta, el veterano maratonista recibió una ovación de aplausos de los miles de fanáticos que se dieron cita al kilometro cero de la avenida Mirador Sur.

El laureado corredor superó por apenas cinco segundos, con gran esfuerzo en la recta final, al también keniano Philip Metto, quien concluyó la exigente competencia en 1:06:59.

El venezolano Freddy Alvarado finalizó en el tercer puesto a una distancia de poco más de cuatro minutos detrás con un registro de 1:11:07.

En el lado femenino, Mary Akor, estadounidense de origen nigeriano, se impuso con un tiempo de 1:21:21, dos minutos y 55 segundos por encima del actual récord en poder de la cubana Yudelkis Martínez (1:18:26) desde el año pasado.

Larisa Michailova, de Rusia, fue segunda con un crono de 1:25:49, y la dominicana Pascuala Veras completó el podio con 1:29:26.

En silla de ruedas, ganó el dominicano Danilo Liriano en 1:16:22, seguido de su paisano Rafael de León en 1:19:27 y el puertorriqueño Luis Rodríguez con tiempo de 1:28:05.

El primer dominicano que cruzó la meta fue Joel Martínez, en la cuarta posición, en 1:11:12, seguido por Eddy Ramos (1:12:04) y Freddy Almonte (1:14:26).

HABLAN LOS GANADORES

Sawe confesó que al llegar a la mitad de la prueba chequeó su reloj en 34 minutos, por lo que se dio cuenta de que tendría que acelerar el ritmo en la segunda parte si quería romper el récord.

«La competencia que desde el principio mantuve con mi amigo Philip Metto fue lo que me permitió romper la marca,» dijo Sawe, dos veces ganador del Maratón Independencia de México. «El recorrido de la carrera es muy atractivo y espero regresar el año próximo a defender el título.»

Por su parte Akor admitió que la humedad y el calor le impidieron establecer un nuevo récord en el sector femenino.

«La organización ha sido fantástica, los puestos de abastecimiento, la policía, todo ha estado muy bien,» dijo. «Ahora con una conciencia clara de las condiciones y el curso de la prueba, espero volver el año próximo a romper la marca.»

CEREMONIA DE APERTURA

El banderazo de salida lo realizó el secretario de Deportes Felipe Payano, exactamente a las 5:18 de la tarde, junto al contralmirante Héctor Lizardo Jorge, Presidente del Círculo Deportivo de las Fuerzas Armadas.

Entre los asistentes a la actividad estuvo don José León Asensio, Presidente de Empresas León Jimenes; Juan Pumarol, director de Mercadeo; Laura Calventi, gerente de Relaciones Públicas; Adalberto Rodríguez, gerente de Promoción; y Wendy Santos y Francisco Balbuena, gerentes de marca y promoción de Lowenbrau.