La dulce y fresca sandía, esta fruta cuya composición total es 95% agua, es de excelente consumo para la temporada de calor que en nuestro país son casi los 365 días porque ayuda a la hidratación del cuerpo además de ofrecer múltiples aportes vitamínicos.
Su máximo poder hidratante, unido a su rico sabor dulce y facilidad de consumo, la convierten en la reina de las frutas para el período estival. Se puede consumir sin miedo porque tiene un escaso aporte calórico, por eso puede incluirse en dietas de adelgazamiento.
Contiene apenas 20 calorías por cada cien gramos, lo que hace de la sandía la fruta ideal del verano. Originaria del África tropical perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas, en algunos países del continente negro la sandía es utilizada como un líquido ideal para las temporadas de sequía.
Esta fruta se puede consumir directamente, pero también se elaboran con ella variedades de platos.
Su mayor presencia en el mercado es en la temporada estival.
Entre las formas que se puede saborear la sabrosa sandía están: sola, por supuesto, como pasa boca acompañada de alguna salsa, en nutritivos y refrescantes batidos, gazpacho de sandía, acompañada con jamones y quesos, ensaladas, etc.
Niños y adultos
La sandía es preferida por niños y adultos. Debido a su fácil manera de pelarla y lo refrescante que es, es la fruta apropiada para la temporada veraniega.
Gracias a la suave textura de su pulpa está especialmente indicada para las personas mayores que tienen dificultades para masticar los alimentos y que no les gusta ingerir líquidos. Tomar dos raciones de sandía equivale a tomar un vaso de agua.
Época de mayor presencia La sandías se cultiva generalmente al aire libre.
Florece entre finales de primavera y principios de verano, pero llega a su punto óptimo de maduración para su consumo durante todo el verano.
Cuando está en su punto. Si al golpear su cáscara con los dedos esta suena a hueco es que la fruta está llena de agua, madura y lista para que toda la familia disfrute de su ricura, su cuerpo se lo agradecerá
Recetas
Sandía con chutney de pimiento
4 trozos de sandía
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento amarillo
1/2 pimiento naranja
3 cucharadas de cebolla morada
3 cucharadas de nueces picadas
3 cucharadas de jitomate
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
1 taza de vinagre balsámico
1/2 taza de azúcar
Preparación. Cortar en cubos pequeños los pimientos y la cebolla, saltear en dos cucharadas de aceite de oliva, todo junto, por 2 o 3 minutos. Sazonar con sal y pimienta y enfriar. Aparte, llevar a fuego medio el vinagre balsámico con el azúcar hasta hacer una miel. Servir sobre los trozos de sandía fría el chutney frío y rallar con la reducción de balsámico también frío. Decorar con romero.
Ensalada de sandía
1 sandía
10.5 onzas de atún en lata
10.5 onzas de queso fontina
4 ramas de apio blanco
4 cucharadas de aceite de oliva
2 tomates
1 lechuga
1 cebolla
4 cucharadas de vinagre
4 huevo
1 pizca sal
Preparación. Se parte la sandía y se corta en cuadritos, se quitan las semillas. Se deja escurrir. Se pela el apio y se corta en rodajas. Se pelan los tomates y se cortan en dados. Se lava la lechuga y se escurre, se corta en trozos, se cortan también la cebolla y el queso. La salsa se elabora con un huevo cocido majado con un tenedor, se incorpora el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Se mezclan los ingredientes en una ensaladera y se aliña con la salsa.
Batido de sandía
17.5 onzas de pulpa de sandía
1 guineo
El zumo un de limón
Azúcar
Preparación. Quitar las semillas de la pulpa de la sandía, cortar la pulpa y echarla en la batidora. Pelar el guineo, cortarlo en varios trozos e incorporarlo también a la batidora. Añadir el zumo del limón y un poco de hielo y batir hasta obtener una mezcla homogénea. Probar la acidez de los limones y el dulce de las sandías, si se prefiere más dulce, añadir un poco de azúcar, y si resulta muy espeso, añadir un poco de soda o agua fría y batir de nuevo.
Palitos de sandía
8 onzas de crema agria
4 cucharadas grandes de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación. Mezclar la crema agria, el azúcar y la vainilla en un tazón pequeño y usar la mezcla como salsa para mojar la sandía.
Zoom
Sobre la sandía
Cofre de agua
Se dice que el poeta Pablo Neruda bautizó a la sandía con la metáfora de cofre de agua, y los ingleses la llaman watermelon (melón de agua), definiciones que caracterizan esta fruta que realmente al saborearla se percibe como si fuera un fruta helada.