POR FÁTIMA ÁLVAREZ
Tradicionalmente, las publicaciones cercanas a Semana Santa nos traen recetas para la época ricas, fáciles… ¡y muy repetidas! Tomar cualquier periódico o revista de la temporada implica ver lo mismo: es como si para estos días la variedad y originalidad también hubieran salido de vacaciones.
Pensando en esto, la gente de Bacalao Noruego se apresta cada año a realizar su Festival del Bacalao Noruego, que pretende convertirse en una tradición tan fiel como la propia Semana Santa.
Resulta y viene a ser que el bacalao, pese a ser muy nórdico, estirado y seco, se ambienta bien en estos tropicales espacios caribeños y se siente perfectamente a gusto en la mesa de cualquier campo del Cibao aentro o en la de los comensales más exigentes. ¡Por eso el Bacalao Noruego se viste de ropa casera y de etiqueta sin perder su sabor, su clase, su elegancia y ¡su variedad!
Aquí les van estas recetas del Noruego más dominicano que existe para que, según lo prefiera, lo acompañe con un picante perico ripiao o una sinfonía de Schubert.
Recetas ganadoras:
PASTELES EN HOJAS CON BACALAO
(Versión Casera – 1er. Premio)
Ingredientes para el relleno:
- 1/2 libra de bacalao Noruego
- 1/2 libra de cebolla
- 1 ají verde, 2 dientes de ajo,
- 1 ramita de verduras, 2 cucharadas de aceite de oliva, salsa de tomate.
Ingredientes para la masa:
- 2 libras de yautía blanca
- 7 plátanos verdes
- 2 plátanos maduros
- 2 litros de leche
- 3 cucharadas naranja agria
- 2 cucharadas de azúcar
- 1/2 taza de aceite
- 2 cucharadas de vija
- Sal al gusto
Preparación:
Desalar el bacalao y desmenuzar, luego se sofríe con los demás ingredientes para el relleno en el aceite de oliva. Pelar los víveres y pasar por el procesador, agregar la sal, azúcar y la naranja agria. La vija se sofríe en el aceite hasta que suelte el color y luego se mezcla con la masa y se amasa hasta que quede uniforme. Luego en las hojas de plátano se hacen los pasteles y se rellenan, se amarran y se congelan hasta el momento de hervirlos.
CRIOLLA DE BACALAO
(Versión Casera – 2er. Premio)
Preparación:
- 1 libra de bacalao Noruego
- 1 libra de papas cocidas picadas en cuadritos
- Pasta de tomate
- 2 dientes de ajo machacados grandes
- 2 ajíes
- 4 tomates barceló
- 1 ramita de apio
- 1 ramita de perejil
- 1 ramita de puerro
- 2 cucharadas de sazón completo
- 3 cucharadas de sazón líquido
- 1/2 cucharada de ajinomoto
- Pimienta al gusto y aceite
Preparación:
Desalar el bacalao y desmenuzar, luego se sofríen en el aceite los demás ingredientes, se agrega el bacalao y por último las papas en cuadritos. Esperar a que cueza todo y luego servir.
CANELONES RELLENOS DE BACALAO
(Versión Casera – 3er. Premio)
Ingredientes:
- 1 libra de bacalao Noruego
- 2 paquetes de canelones
- 1 libra de cebolla roja
- 1 ají verde
- 2 tazas de salsa condimentada
- 1 cucharadita de vino rojo
- 1 libra de queso danés
- 1/2 libra de queso parmesano
- Sal a gusto
Preparación:
Se desala el bacalao Noruego en agua por tres días. Luego se desmenuza y se echa junto a los demás ingredientes y por último se le agrega la salsa condimentada y se deja cocer por 15 minutos. Rellenar los canelones hervidos, luego se colocan en un recipiente y se le pone por encima los quesos. Llevar al horno a 350º C durante 15 minutos.