Situación de la ganadería bovina en Centroamérica

Situación de la ganadería bovina en Centroamérica

Frank Tejada Cabrera.

Los países que integran a Centroamérica son Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, El Salvador y Guatemala. De éstos Panamá no forma parte del DR-CAFTA. Dentro de estos países Costa Rica es el que tiene la ganadería con mayor desarrollo, donde el 40% del inventario ganadero está ubicado en las montañas a más de 1000 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura agradable; sin embargo, el 60% de los vacunos están ubicados en lo que ellos llaman la bajura, con una temperatura parecida a la de RD.
Centroamérica tiene 245,808 productores de leche, con 4,462,720 vacas destinadas a producir leche especializada y una mayor cantidad de vacas de doble propósito. Tiene 86,453 fincas dedicadas a producción de leche exclusivamente y 236,073 fincas con ganado de doble propósito, que producen leche y carne. En total hay 322,526 fincas destinadas a producir leche. En el 2016 la región produjo lechepor 1,754 millones de litros de los cuales la industria procesó el 45% y las queserías el 55%, lo cual indica, que falta modernizar el sector. Había la cantidad de 274 industrias procesando leche y 3,548 queserías entre grandes, medianas y pequeñas. Costa Rica produjo 1,155 millones de litros de leche, procesando la industria el 60% y el 40% por las queserías. Honduras produjo 685 millones de litros de leche, los cuales en un 30% fueron procesados por la industria y 70% por queserías. Nicaragua generó 585 millones de litros, procesando la industria un 30% y las queserías un 70%. El Salvador generó 560 millones de litros y fueron procesados industrialmente 41% y por las queserías 59%. Guatemala tuvo una producción de 530 millones de litros, donde la industria procesó el 22% y las queserías el 78% y Panamá generó 210 millones de litros, siendo industrializados un 90% y por las queserías un 10%.
Centroamérica tuvo un consumo per cápita de 110 litros anuales y hay países como Costa Rica que consumieron 217 litros per cápita, aunque la Organización Mundial de la Salud indica que con 150 litros por persona es suficiente. Las exportaciones de lácteos generaron divisas por US$417 millones, distribuidos en Nicaragua con US$181 millones, Costa Rica US$142 millones, El Salvador US$31 millones, Honduras US$27 millones, Guatemala US$22 millones y Panamá US$14 millones. Las importaciones de lácteos, para el mismo año ascendieron a US$730 millones, siendo los importadores El Salvador con US$207 millones, Guatemala US$200 millones, Panamá US$155 millones, Nicaragua US$67 millones, Honduras US$65 millones y Costa Rica US$36 millones.
Además de lácteos hay países en la región como Nicaragua que exportan mucha carne de res e igualmente Costa Rica, Honduras, etc. Esto significa que en Centroamérica los ganaderos han ido creando una cultura de exportación; sin embargo, en RD no existe esa cultura por muchísimas razones y una de ellas es la falta de unión entre los empresarios. En Costa Rica hubo una unión entre gobiernos y empresarios, con el objetivo de crear una estrategia a largo plazo y formar una cultura de exportación, con lo cual han logrado penetrar en diferentes mercados, exportando en el 2018 sobre US$20,000 millones. RD necesita crear una cultura de las exportaciones

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