Someterán reglamentos sobre
buenas prácticas industriales

Someterán reglamentos sobre<BR>buenas prácticas industriales

El objetivo es que los  productos que salgan al mercado  reunan los mayores estándares de calidad, acorde  con las  mejores  normas internacionales, dijeron los repreentantes del Patca.

POR SOILA PANIAGUA
Está listo un proyecto   de reglamento que sería sometido al Poder Ejecutivo para controlar  el procesamiento de alimentos   a nivel industrial.   Fue elaborado por técnicos del Proyecto de Apoyo a la Transición Competitiva Agroalimentaria (PATCA), dependencia de la Secretaría de Agricultura.

      La  información la ofreció Argentina Betances al participar en el Encuentro Económico de Hoy junto al equipo de técnicos que dirigen el PATCA.

Sobre el particular, Amarilis Taveras explicó que en el país se ha trabajado mucho en lo que tiene que ver con la seguridad agroalimentaria, para que el consumidor reciba productos que  reunan los mayores estándares de calidad.

El  reglamento está actualmente en proceso de revisión  para entrar en un proceso de socialización con los industriales  para luego enviarlo al Poder Ejecutivo. Se espera que  el Poder Ejecutivo lo promulgue este año, porque  en el país no existe ninguna legislación que regule las buenas prácticas en el procesamiento de alimentos a nivel industrial.

 “Dentro del proceso de reforma del sector agropecuario se trabajó en la legislación en la parte animal, vegetal, en las buenas prácticas agrícola y ganadera”, dijo.

 Agregó que actualmente se trabaja en la parte normativa, en la reglamentación  de las  buenas  prácticas en la manufactura, de industrialización, lo cual el país no tenía, pero que es necesaria.

   Comentó que en  el país existen leyes que controlan las buenas prácticas en los servicios de salud, lo cual abarca alimentos,  pero hacen   falta otras herramientas, como es  un reglamento, en lo cual  trabajan actualmente  con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y el Patca.


También se trabaja en el proyecto de análisis de peligro y puntos críticos de control, que es  un requisito para cualquier empresa donde se maneje o procesen  alimentos con miras a garantizar la inocuidad,basado en punto claves dentro del proceso productivo, lo cual se hará por reglamento.

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