El objetivo es que los productos que salgan al mercado reunan los mayores estándares de calidad, acorde con las mejores normas internacionales, dijeron los repreentantes del Patca.
POR SOILA PANIAGUA
Está listo un proyecto de reglamento que sería sometido al Poder Ejecutivo para controlar el procesamiento de alimentos a nivel industrial. Fue elaborado por técnicos del Proyecto de Apoyo a la Transición Competitiva Agroalimentaria (PATCA), dependencia de la Secretaría de Agricultura.
La información la ofreció Argentina Betances al participar en el Encuentro Económico de Hoy junto al equipo de técnicos que dirigen el PATCA.
Sobre el particular, Amarilis Taveras explicó que en el país se ha trabajado mucho en lo que tiene que ver con la seguridad agroalimentaria, para que el consumidor reciba productos que reunan los mayores estándares de calidad.
El reglamento está actualmente en proceso de revisión para entrar en un proceso de socialización con los industriales para luego enviarlo al Poder Ejecutivo. Se espera que el Poder Ejecutivo lo promulgue este año, porque en el país no existe ninguna legislación que regule las buenas prácticas en el procesamiento de alimentos a nivel industrial.
Dentro del proceso de reforma del sector agropecuario se trabajó en la legislación en la parte animal, vegetal, en las buenas prácticas agrícola y ganadera, dijo.
Agregó que actualmente se trabaja en la parte normativa, en la reglamentación de las buenas prácticas en la manufactura, de industrialización, lo cual el país no tenía, pero que es necesaria.
Comentó que en el país existen leyes que controlan las buenas prácticas en los servicios de salud, lo cual abarca alimentos, pero hacen falta otras herramientas, como es un reglamento, en lo cual trabajan actualmente con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y el Patca.
También se trabaja en el proyecto de análisis de peligro y puntos críticos de control, que es un requisito para cualquier empresa donde se maneje o procesen alimentos con miras a garantizar la inocuidad,basado en punto claves dentro del proceso productivo, lo cual se hará por reglamento.