POR LLENNIS JIMÉNEZ
La carne de pollo, el arroz, el aceite y el ajo aumentaron de precio en esta semana en el mercado nuevo de la avenida Duarte, aunque bajaron de precio la carne de chivo, víveres y algunas hortalizas. El quintal de carne de pollo fresco aumentó cien pesos en esta semana y esto hizo que la libra al detalle subiera a RD$29, dos pesos más. El pollo congelado se vendía entre RD$26 y RD$27.
Asimismo, subió de cinco pesos el galón de aceite el cual se vendía ayer a RD$155.
El arroz americano subió un peso en el mercado Nuevo de la avenida Duarte y se vendía a RD$18.
El ajo se vendía ayer entre RD$50 a RD$60 pese a la abundancia en el mercado. Hasta mediados de esta semana, el ajo se vendía a RD$45.
En tanto, bajaron de precio la carne de chivo, dos pesosz, la yautía amarilla, cinco pesos, y la lechuga repollada, tres pesos. La libra de carne de chivo que se vendía entre RD$90 y RD$85 ayer se ofrecía a RD$70 en la mayoría de las carnicerías del mercado, las que eran alumbradas ayer con velas por la falta de energía eléctrica. La libra de yautía amarilla que se había mantenido por meses a RD$30 bajó a RD$25 y la de lechuga repollada bajó de RD$18 a RD$15.
La unidad de plátanos verdes se mantenía a RD$7 y los guineos verdes a RD$1.20 y un peso.
Los tablajeros Manuel Antonio Aquino y Julio García Féliz coincidieron en que la carne suele aumentar de precio en la Navidad ya que la gente las utiliza más los días de Nochebuena y en la fiesta de fin de año.
En cambio, Tony Caballero de los Santos, del ventorrillo Mora, la situación del arroz no tiene nada que con el aumento del consumo.