Suben exportaciones cacao

Suben exportaciones cacao

Las exportaciones de cacao aumentaron este año en 22.2 por ciento y generaron al país ingresos que alcanzarán los US$90 millones, US$20 millones más que en 2002, cuando se exportaron US$70 millones.

Según Pedro Rizek Sued, de la empresa exportadora Nazario Rizek, en el 2004, los ingresos por exportaciones de cacao podrían ser aún mayores, tanto en volumen, como en ingresos generados.

Ese comportamiento incidirá positivamente en el campo dominicano, sobretodo, entre los cacaocultores, que al obtener mejores precios por sus cosechas, mejorarán su nivel de vida.

Actualmente, en el mercado internacional se oferta la tonelada de cacao entre los US$1,500 y US$1,600, uno de los precios más elevados de la historia, pues en el 2000 los costos oscilaban entre los US$900 y los US$1,000 Mientras que localmente el quintal de cacao cuesta RD$1,609.

Rizek dijo que el aumento de los precios internacionales del cacao es otro factor que favorece a República Dominicana, porque permite obtener una mayor cantidad de ingresos por ese concepto.

«Se perfila que para las cosechas 2003 y 2004, el volumen de producción aumentó por efecto de las lluvias caídas a final de año», dijo el empresario exportador.

En el 2004, la producción podría alcanzar las 50,000 toneladas, 7,000 toneladas más que en el 2002, que fueron unas 43,000 toneladas.

«Las condiciones climatológicas, como las lluvias y el tiempo en sentido general, han sido muy favorables», dijo Rizek Sued.

Conjuntamente con el aumento de los precios internacionales del cacao, los costos locales de producción se incrementaron, por efecto del alza de los insumos, por el alza del dólar, de la energía eléctrica y otros factores que inciden el proceso productivo.

«Los costos de producción evidentemente que han subido por las razones económicas actuales, pero también los han sido favorables, eso ha compensado, ya que los productores están recibiendo mejores precios por sus productos, por efecto de la tasa de cambio», dijo.

Uno de los factores que favoreció el aumento en la demanda de cacao dominicano a nivel internacional fueron los problemas de gobernabilidad que se presentaron este año en Costa de Marfil, uno de los principales productores y exportadores de cacao del mundo, con un 40 por ciento del total exportado.

La República Dominicana apenas cubre un 2.0 por ciento en el porcentaje de producción y exportación mundial de cacao.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas