Sugieren planificar las cosechas para evitar sobreproducción

Sugieren planificar las cosechas para evitar sobreproducción

Encuentro Económico semanal del periódico Hoy, con representantes de la Federación del Comercio de Provisiones y Pymes de la República Dominicana, INC. Desde la izquierda el señor Edwin Gómez Coordinador de Supermercados, Miguel Minaya Coordinador de Vendedores de los Mercados, el señor Gilberto Luna Presidente, señor Rafael Santos Coordinador/ Tesorero y el señor Ricardo Rosario Coordinador de prensa. Foto/ Napoleón Marte 22/08/2018

Comerciantes entienden debe protegerse al consumidor sin perjudicar a los productores

El Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura, y los productores agrícolas deben hacer una planificación de siembra cada año para así evitar que haya una sobreproducción de algunos bienes y que los agroproductores tengan pérdidas, que afecten las inversiones futuras.

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Encuentro Económico semanal del periódico Hoy, con representantes de la Federación del Comercio de Provisiones y Pymes de la República Dominicana, INC. Desde la izquierda el señor Edwin Gómez Coordinador de Supermercados, Miguel Minaya Coordinador de Vendedores de los Mercados.

Así lo señalan el presidente de la Federación de Comerciante del Mercado Nuevo de Villas Agrícolas, Miguel Minaya, y José Días, presidente de la Federación Nacional de Empresarios y Comerciantes (Fenacerd), tras las declaraciones de sobreproducción de vegetales y víveres, que afectaría nuevas inversiones de estos productores.

De acuerdo a Miguel Minaya, debe haber un equilibrio en la siembra de los productos.
“ Se puede ver cuales productos tiene más demanda. Planificar la siembra. Si se planifica la siembra como en otros países, yo creo que nunca vamos a tener productos que se pierdan”, dijo.


Insistió en que hay que buscar un equilibrio en donde no se perjudique al productor y tampoco se deje que el productor se desaparezca, porque esto sí sería peligroso.
“El Ministerio de Agricultura ha hecho un gran esfuerzo en activar la producción nacional, pero también se debe hacer un esfuerzo para proteger a los productores y así evitar que estos tengan pérdidas”, dijo.


Mientras que José Días señaló que la sobreproducción pone en peligro la estabilidad de los productores, por lo que entiende que se debe consensuar para conocer la producción y el consumo nacional.

“Saber qué cantidad de productos el país debe cultivar en cada cosecha. Debe haber una comunicación entre los productores y el Ministerio de Agricultura”, apuntó.


Dijo que los productores no pueden sembrar sin conocimiento de lo que se necesita y la cantidad, porque ellos siembran pensando en que tendrán buenos precios en un futuro.
Puso el ejemplo de que en el país se consumen unos 300 mil quintales de ajo, pero la producción de este es un 10%, por lo eso debe saberlo el productor.


De acuerdo a los productores, entre los rubros que están en sobreproducción se encuentra el ají morrón, tomate y el plátano, este último en los próximos meses.


Dionicio Roque, productor, explicó que los productores en invernaderos de tomates y ajíes morrones de Rancho Arriba están perdiendo su inversión, ya que la libra de tomate no supera los tres pesos, cuando el costo de inversión por cada libra ronda los nueve pesos.
“No es posible que podamos seguir invirtiendo y cumplir con los compromisos financieros con ese desbalance. Esta situación afectará las futuras inversiones”, dijo.

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