Taekwondo finaliza con una histórica jornada en los Panam

GUAdaLAJARA, MéXICO. La atleta Glenhis Hernández de Cuba derrotó ayer de forma fácil a la dominicana Deysy Montes de Oca con pizarra de 12 puntos por cero. El combate fue detenido en el segundo asalto por superioridad técnica, al estar la pizarra a favor de la cubana 12-0, y así culminó la delegación criolla su actuación en la justa continental.

Este fue el único día que República Dominicana no logró medalla en estos Juegos.Con esa actuación, la República Dominicana cerró su participación en estos Juegos Panamericanos en taekwondo con tres medallas, dos de oro y un bronce, y superando en el color de las tres  medallas  logradas en los pasados juegos de Río de Janeiro.

El presidente de la Federación Dominicana de Tae Kwon Do, Francisco Camacho, declaró a HOY que su deporte cumplió con la República Dominicana al darle las primeras dos medallas de oro en estos juegos. Afirmó que continuarán trabajando sin descanso para mantener  la República Dominicana en la más alta categoría competitiva a nivel panamericano.

Otros combates

Siete competidoras arribaron a cuartos de final vía ‘bye’, salvo Sandra Vanegas de Colombia, que logró el pase tras derrotar a la canadiense Jasmine Vokey en preliminares; ya en cuartos, la colombiana enfrentó a Guadalupe Ruiz de México, y comenzó arriba en el marcador, pero un certero puntapié de la mexicana sobre el rostro de Vanegas remontó el marcador, que al final terminó 6-5. Por su lado, Nikki Martínez, de Puerto Rico, venció con abultado 8-1 a la argentina Natalia Forcada. Martínez será la rival de  Ruiz.

Cuartos de final

El último encuentro de cuartos de final femenil fue entre las taekwondo Ines Lauren Hamon, de Estados Unidos, y Natalia Silva de Brasil, el encuentro terminó empatado a un punto, por lo que se recurrió al asalto extra por el punto de oro, pero después de los dos minutos obligatorios, la pizarra igualada perduró, por lo que los jueces determinaron dar el triunfo a la estadounidense por un mejor desempeño. Glenhis  y Lauren van a  la semifinal en 67 kg.