El tamarindo da un sueño… dice una popular canción de hace uyyy, mucho tiempo, cantada por un grupo merenguero que tenía por nombre La Rokabanda, haciendo alusión a esta fruta tropical con la que se preparan deliciosos y refrescantes jugos y licuados, los que, según la tradición, producen somnolencia.
¡Ah!, pero no solo jugos se elaboran con el tamarindo, también se preparan exóticas y sabrosas salsas para aderezar desde pasaboca o picaderas, hasta aves, mariscos, desde al vapor hasta frito o asado.
El tamarindo es una fruta tropical originaria de África, desde donde se ha extendido a otras regiones como Asia tropical y Latinoamérica.
Aunque generalmente se habla de la semilla de tamarindo, realmente es la pulpa que reviste a esta semilla la que se utiliza en la preparación de diversas recetas. La fruta se usa en aliños, curry y bebidas. Su sabor agridulce.
Propiedades del tamarindo
Es una fruta que ayuda a la digestión y funciona como un laxativo refrescante. Además de su uso en la gastronomía cuenta también con propiedades medicinales. Las tisanas de la pulpa de tamarindo son muy eficaces en casos de irregularidades intestinales.
El tamarindo
El árbol
Puede llegar hasta 20 metros de altura. Sus hojas tienen por lo general de 10 a 18 foliolos. Sus frutos son de color marrón, el cual contiene una pulpa adherida a la semilla.
La pulpa de esta fruta es muy utilizada como condimento en la cocina asiática y en Latinoamérica. Es también un importante ingrediente de la salsa inglesa y algunas otras salsas. La pulpa, cuando es de un fruto joven es muy ácida, por lo que es recomendable para muchos platos.
Recetas
Pollo en salsa de tamarindo
4 filetes de pechuga de pollo
10 tamarindos
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
2 cucharadas de salsa de tomate
1 litro de agua
Preparación. Se pone a hervir el agua, se limpian los tamarindos, y se dejan remojando en el agua caliente, por espacio de 5 minutos. Luego se machacan hasta obtener una pasta y se le agrega la salsa de tomate. Por otra parte se fríen los filetes de pollo, previamente condimentadas con la sal y la pimienta. Cuando estén bien cocidas por los dos lados, se agrega la salsa de tamarindo y se deja cocer durante otros 15 minutos y se sirve.
Chutney de tamarindo
250 g de pasta de tamarindo
400 g de azúcar
Sal al gusto
1/2 cucharadita de chile picante en polvo
Un pedazo de jengibre pelado (como de unos 2 cm)
Preparación. Remoje la pasta de tamarindo en el agua tibia hasta que se ablande. Retire del agua y después frote entre los dedos para eliminar las semillas. Cuele el jugo y coloque en una cacerola, poner a hervir. Añadir la sal, chile en polvo y revuelva continuamente a fuego lento hasta que la mezcla comience a espesar. Agregar el jengibre y seguir cocinando hasta que la mezcla alcanza su espesor. Retire del fuego, saque el jengibre luego vierta en un frasco esterilizado.