Tamarindo: Sus beneficios y algunas recetas

Tamarindo: Sus beneficios y algunas recetas

Salsa de tamarindo. Fuente externa.

El tamarindo es una fruta tropical caracterizada por posee un sabor ácido. Esta  es rica en vitaminas A y C, fibras, antioxidantes y minerales.

Este pertenece a la especie del género Tamarindu, de frutos comestibles muy apreciados en diversos países. La pulpa de la fruta se utiliza como condimento tanto en Asia como en Latinoamérica; de hecho, el tamarindo se encuentra disponible en tiendas hindúes, chinas y mexicanas por todo el mundo.

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Los beneficios:

 Ayudar a reducir el colesterol

 Controlar la diabetes

Prevenir el envejecimiento prematuro

Reducir la inflamación 

Cuidar la salud de la vista

Fortalecer el sistema inmune

Mejora gradualmente las articulaciones de los huesos.

Ayuda en la temperatura del Cuerpo: Paliativo para la Fiebre.

Cicatrices: Acelera proceso de cicatrización de quemaduras.

ComponentesCantidad en 100 g de tamarindo
Energía242 calorías
Proteínas2,3 g
Grasas0,3 g
Carbohidratos54,9 g
Fibras5,1 g
Vitamina A2 mcg
Vitamina B10,29 mg
Vitamina B20,1 mg
Vitamina B11,4 mg
Vitamina B60,08 mg
Folatos14 mcg
Vitamina C3 mg
Calcio77 mg
Fósforo94 mg
Magnesio92 mg
Hierro1,8 mg

Recetas con tamarindo

Salsa de tamarindo:

Ingredientes

– 1/2 kilo de tamarindo natural.

– 2 cucharadas de aceite de ajonjolí o  de oliva, preferentemente extravirgen

– 6 dientes de ajos picados.

– 1 taza de consomé de verduras.

– Miel de abeja al gusto

– Pizca de sal

– 1 cucharadita de pimienta

Preparación:

– Hervir un litro de agua.

–  Cuando esté hirviendo el agua retirar del fuego y colocar dentro el tamarindo

    dejarlo remojando durante 1 hora.

– En una sartén, colocar el aceite y sofreír los ajos hasta que cambien de color.

– Agregar la pulpa de tamarindo y el consomé de verduras y calentar durante 3 minutos.

– Agregar la miel de abeja, la salsa agridulce, la pimienta y la sal.

Excelente para usar como condimento en purés de verdura, también para aderezar ensaladas, o condimentar platos de carnes, pollo y pescado.

Refresco frío de tamarindo:      

Ingredientes

– 100 gr. de pulpa de tamarindo.

– Edulcorante o miel de abeja al gusto

– 2 litros de agua.

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Preparación:

– Licua o bate el tamarindo junto con el agua y el edulcorante o la miel de abeja

– Cuela y mezcla en una jarra con el resto del agua y sirve bien fría.

Pollo con Salsa de Tamarindo

Ingredientes:

– 4 filetes de pechuga de pollo

– 50 gramos de pulpa de tamarindo

– 3 o 4 cucharadas de aceite de canola o de ajonjolí

– 3 o 4 dientes de ajo

– Edulcorante al gusto (sucralosa o estevia resisten el calor)

– Agua – 1/2 taza

– Pizca de sal

– Pimienta al gusto

Preparación:

– Extender cada pieza de pechuga sazonar con sal y pimienta por ambos lados.

– Colocar sobre una sartén previamente engrasada.

– Hornear a 200 °C por 40 minutos hasta que las pechugas estén cocidas.

 Para la salsa:

– Colocar en una cacerola el tamarindo con el ajo y agua.

– Cocer por alrededor de 5 minutos hasta que el tamarindo se suavice.

– Licuar o batir  y colar.

– Regresar al fuego,  sazonar con sal y añadir edulcorante al gusto

– Servir las pechugas y bañar con la salsa.

Muslos en salsa de Tamarindo y Kétchup Picante

Bolitas de tamarindo

Ingredientes

(1230g.) 1 1/2 libra de Pulpa de tamarindo

(1000ml.) 1 litro de agua

(360g.) 1 1/2 taza de azúcar

(8g.) 1 cucharada de maicena

(120g.) 1/2 taza de Leche Condensada La Lechera®

(120g.) 1/2 taza de azúcar

Preparación

  • En una olla grande a fuego alto, colocar la pulpa de tamarindo, agua, azúcar y maicena; revolviendo constantemente hasta que el agua se empiece a reducir por completo y forme una masa.
  • Dejar refrescar por 20 minutos a temperatura ambiente.
  • Hacer bolitas del tamaño de una pelota de tenis, introducirles un dedo para formar el espacio para rellenarlas con Leche Condensada LA LECHERA® y volver a cerrar el orifico.
  •  Colocar la azúcar en un plato y rebosar las bolitas de tamarindo. Dejar reposar 5 minutos y degustar.

Con información de Recetas Nestlé y Tua Saúde.

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