POR NELLY RAMÍREZ
Si alguna vez le comparan con una tayota o el masculino de ésta, es motivo más que suficiente para enojarse, que ¿por qué? pues porque este vegetal es muy discriminado por la población. Es calificado como: insaboro, soso, blando, aguado y muchas otras formas despectivas.
Sin embargo, este vegetal u hortaliza, popularmente cultivada y distribuida específicamente en regiones subtropicales y donde llueve regularmente, tiene proteínas, fósforo, fibras, calcio, hierro y vitaminas: A, B2 y C.
Aunque es muy poco mencionada en la gastronomía, con la tayota se pueden elaborar variedades de platillos. Se puede comer hervida en ensaladas, la forma más rica, por cierto.
Hay personas que la preparan como si fuera carnes guisadas para acompañar comidas, en forma de puré y otras variedades.
Hay que empezar a consumir más tayota y dejar dejar de discriminarla, ya que esta tiene un gran valor nutritivo y nutritivo.
Otras de las ventajas de la tayota es que es muy económica, mientras otros vegetales son muy costosos, esta por lo general es barata en los mercados y supermercados.
El cultivo de esta hortaliza es sumamente fácil, a tal punto que muchas familias campesinas, e inclusive en la capital pueden tener una o dos plantas de esta cerca de la casa y ahí esta se desarrolla y da frutos.
La planta por lo general se enreda sobre un palo, o enramada.
Características
Su fruto es carnoso y tiene una sola semila de textura suave. No permite la preservación, y hasta lo que se sabe sobre ésta ni siquiera en los lugares arquelógicos se ha identificado granos del polen y otras estructuras de esta especie. Es una planta con raíces engrosadas y ramas delgadas de hasta 10 m de largo. Presenta zarcillos con los que se trepa.
Origen
No hay evidencia específica desde cuándo se cultiva la tayota Sin embargo, según crónicas que datan de los tiempos de la conquista, en México esta se cultivaba desde los tiempos pre-colombinos. Su nombre principalmente de México y América Central, según datos encontrados en la web, los cuales revelan que las exploraciones que se han hecho sobre la tayota concuerdan en que la mayor variación de cultivo se han localizado entre el sur de México y Guatemala.
La tayota (chayote) es una planta perenne, aunque se suele reemplazar cada 3 años.
Tayota con queso
Ingredientes
4 tayotas grande
1 libra de queso mazrella
4 tomates barceló
1 caldo de pollo
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 ají cubanela grande
Sal al gusto
Preparación
Cada tayota se parte en cuatro se colocan en un recipiente holgado con todo y cáscara y se llevan al fuego para hervirtlas. Cuando estén cocidas se retiran del fuego se dejan nefriar y luego se cortan en cubitos. Se pelan los tomates y se cortan en tiritas, se corta también el ají en tiritas. Se coloca una sartén en el fuego se hechan los tomates previamente limpios y cortadops, el ajì, el caldo de pollo, el ajo pelado y cortado en slide, se sofríe todo junto por un minuto y luego se agregan las tayotas y se mezcla todo.
Luego se baja el fuego y se agrega el queso rayado, se retira del fuego y se sirve con arroz blanco.