Té bebida milenaria de origen chino

Té bebida milenaria de origen chino

TAIPEI, TAIWÁN.  El té es una bebida milenaria cuyo consumo se originó en China, y que continúa siendo parte  intrínseca de la gastronomía de ese país oriental. Se consume en otras naciones, pero de manera mucho más tímida, porque aquí tomar té constituye una gran ceremonia  y un ritual entre los comensales.

Esta aromática bebida está presente en todo tipo de comida, tanto al inicio como al final, y es también uno de los brindis más populares en encuentros familiares, entre amigos y personas allegadas.

Hay té verde y negro, cada uno  se consume con pretensiones distintas; claro, fuera de China, porque aquí tomar té está incluso por encima del agua.

Por eso era de esperar que en el programa de nuestra visita a la República de China, Taiwán, incluyera una de las más antiguas fábricas  de té de esta nación, Wangs’Tea, que en la actualidad es administrada por la quinta generación.

No importa qué plato elijas para degustar, ni qué tipo de bebida alcohólica, refrescante o gaseosa  prefieras, de cualquier modo  en Taiwán el té siempre estará presente en la mesa.

El término español “té”. Se deriva del dialecto chino “amoy”,  que según la historia se pronunciaba “tai”. Surgió de los primeros contactos entre comerciantes holandeses y chinos del puerto de Amoy, en la provincia de Fujian.

Historia del té. Cuenta la leyenda china que fue el emperador y erudito Shen Nung quien descubrió las propiedades beneficiosas del té, por lo que una de sus normas era que durante su reinado toda el agua destinada para el consumo humano fuera previamente hervida.

Para entonces la infusión se preparaba como medicina o tónico a base de  hojas tiernas de  los árboles silvestres, revelan  los datos  sobre  la   aromática bebida.

Zoom

Cómo  prepararlo y tomarlo

La mejor manera

Dependiendo del tipo de té, el tiempo oscila entre 50 y 60 segundos para la extracción de la esencia,  explicó uno de los propietarios de la fábrica Wangs’Tea de Taiwán.

El té debe guardarse en un lugar seco y fresco, alejado de fuertes olores, porque  absorbe los aromas con mucha  facilidad.

Las bolsitas de té proporcionan una infusión más rápida y fuerte, pero su calidad es diferente a la del té de hoja suelta, debido a que  el que viene en  bolsitas o empaques pierde su aroma más  rápido que el de  hoja. Este último conserva hasta dos años el aroma, mientras que el de las bolsitas solo dura entre 4 a 6 meses.

El té debe prepararse con agua hirviendo, no caliente, ya que se requiere de una alta temperatura para extraer la esencia de las hojas.

Wangs’s Tea lleva más de un siglo brindando té a los taiwaneses

Desde 1890 existe, en el sector de Taton en Taipei, una empresa familiar que   ha  brindado té  de generación en generación: la fábrica  Wangs’ Tea, actualmente en manos de la quinta generación.

En sus inicios, la selección de las hojas de té era hecha por mujeres que laboraban aquí, pero ahora cuentan con un gran equipo de maquinarias que trabajan automáticamente.

Esta es  una de las fábricas más antiguas de Taipei.

Se encuentra frente al parque Tsau yan que significa en chino, según nos explicó José Wang, “Sol naciente”.

Durante la visita a este local,  degustamos algunas de las variedades de té – más de cien especies–  que ellos ofrecen.

Los mayores consumidores de esta industria son los propios taiwaneses, aunque anteriormente exportaban a Japón y toda Asia.

Además de fábrica,  este  espacio es un lugar en el que grupos de familias y de amigos comparten mientras saborean los diferentes tipos de te. 

Consta de un amplio espacio de dos niveles. El primero está dedicado a la fábrica y tienda de  utensilios y accesorios relacionados al té, y el segundo  para demostraciones y degustaciones.

Tomar té aquí es una verdadera ceremonia, inspirada en la religión y cultura  milenaria china, que, a través del tiempo se ha extendido a otros países.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas