Todos los tés que tienen como materia prima la Camellia sinensis contienen antioxidantes y otras sustancias potencialmente beneficiosas. Pero es imposible decir si el té que se vende en botellas contiene estas sustancias en la misma proporción que el té que usted hace en su casa. Muchos tés embotellados están llenos de edulcorantes, saborizantes, hierbas y otros aditivos.
Los pocos estudios hasta ahora sugieren que los tés embotellados son principalmente azúcar y agua con muy poco té real, si es que tiene algo. Algunos dicen ser más fuertes, con muchos antioxidantes, y algunas marcas están tratando de mejorar, con muchos antioxidantes, y algunas marcas están empecinadas en mejorar. Si de verdad hay té real en la botella, obviamente, debería ofrecer los beneficios del té real.
Si usted quiere tomar una bebida embotellada, sin duda, con el té le iría mejor que con un refresco de soda. Lea las etiquetas. Puede encontrar té sin dulce, o té con poca azúcar y calorías. No hay evidencias de que los tés de hierbas traigan beneficios para la salud.
Son bien recibidas las noticias recientes sobre los beneficios del té, por supuesto, pero el té no es nada que tenga que ver con la magia. Si usted quiere estar seguro de que contiene antioxidantes y otros químicos beneficiosos, por lo general le irá mejor si prepara su propio té.WELLNESS LETTER
Calcio y leche sin grasa
Hay quienes preguntan si la leche desgrasada tiene mucho más calcio que la leche entera. No, sólo un poquito. La leche promedia 300 miligramos de calcio por taza, cerca de una cuarta parte de las necesidades de la mayoría de las personas. La leche entera suele tener 290 mg, y la sin grasa, 310.
A veces, los productores le añaden sólidos adicionales a la leche sin grasa, específicamente para aumentar los nutrientes. Esa leche contiene, por lo general, 25% de calcio adicional (en las etiquetas suelen presumir del calcio adicional). Esto significa que usted tendría que beber sólo un poquito más de tres vasos para ingerir 1.200 mg al día, en lugar de cuatro. WELLNESS LETTER
Estas leches sin grasa fortificadas suelen costar más. Usted puede lograr lo mismo añadiendo leche en polvo a un vaso de leche desgrasada.WELLNESS LETTER
La dieta que previene la gota
La gota es una enfermedad provocada por una acumulación del ácido úrico en la sangre. Históricamente se la ha considerado como enfermedad de ricos y reyes, por su relación con hábitos excesivos de comida y bebida.
Una de cada tres personas afectadas ingiere calorías en exceso o alcohol, y padecen otros problemas como colesterol, hipertensión… El problema es que si se ingieren muchas calorías, el riñón tiene dificultades para excretar el ácido úrico, que se acumula en la sangre.
En la mayoría de los casos, para reducir el ácido úrico, basta con disminuir las calorías y controlar algunos alimentos. No obstante, la supervisión médica es importante, dado que las dietas salvajes desencadenan a veces ataques de gota. También es recomendable repartir la comida diaria en cinco tomas, ya que los ayunos prolongados facilitan su acumulación. PREVENIR
¿Le duelen las rodillas? Pruebe la acupuntura
Según un estudio realizado en 300 pacientes con osteoartritis crónica de rodillas, la acupuntura podría tener los mismos efectos analgésicos que los tratamientos habituales con antiinflamatorios no esteroides, que tienen molestos efectos secundarios. Los resultados a corto plazo son positivos, aunque hay que seguir investigando. PREVENIR
Depúrese con suero de leche
El suero es la parte líquida de la coagulación de la leche al elaborar el queso y constituye un buen cóctel de vitaminas, minerales y proteínas de calidad. Es bajo en grasas y sus propiedades son:
Adelgazante: moviliza los cúmulos de grasa.
Depurativo: evita la retención de líquidos y elimina toxinas.
Inmunológico: fortalece las defensas del organismo frente a las enfermedades. PREVENIR
El Alzheimer también puede ser hormonal
Unos investigadores americanos acaban de descubrir que la insulina y los factores de crecimiento también se producen en el cerebro, además del páncreas, facilitando la supervivencia de determinadas neuronas. Cuando se alteran los niveles de insulina, estas neuronas se pierden, lo que originaría la primera fase de Alzheimer y otras demencias seniles. Este descubrimiento es importante para investigaciones futuras, que relacionarán la diabetes con esta patología mental.PREVENIR
Bruxismo
¿Qué es?: rechinar los dientes produce una sobrecarga de los músculos maxilares que provoca dolor y contractura muscular como resultado de una tensión nerviosa.
Causas: Durante los periodos de estrés o tensión, algunas personas aprietan y hacen rechinar los dientes mientras duermen, con mucha más fuerza que estando despiertos. El dolor y la contractura aparecen por espasmos musculares cuando aprietan repetidamente los dientes.
Síntomas: Se siente dolor y contractura en ambos lados de la cara, al despertar o después de periodos de gran tensión durante el día, y poco dolor en la articulación.
Tratamiento: Los protectores bucales nocturnos constituyen el tratamiento principal. El control del nerviosismo y los relajantes musculares lo completan. PREVENIR
Menos infarto cerebral con aspirina
El Congreso de la Asociación Americana del Corazón ha presentado distintos estudios sobre el corazón de las mujeres en los que se han analizado sus características especificas y cómo les afectan los hábitos de vida. Las diferencias físicas y orgánicas entre hombres y mujeres hace que, en ocasiones, los tratamientos no se ajusten a sus necesidades, provocando efectos contrarios. Uno de los trabajos realizados en el Centro Médico de la Universidad de Duke muestra que tomar aspirina regularmente diminuye un 17% la mortalidad de las mujeres posmenopáusicas con problemas cardiovasculares.PREVENIR
Buenas noticias para cáncer colorrectal
El cáncer colorrectal es el tercer tipo de cáncer más habitual, después del de próstata, en los varones, y el de mama, en las mujeres. Actualmente, cuando esta enfermedad está en fase avanzada, la principal opción terapéutica es la cirugía. Como alternativa, se ha presentado un nuevo fármaco anticancerígeno que impide y, por consiguiente, crezca y se extienda a otros órganos del cuerpo. El medicamento debe complementar a la quimioterapia, pero varios estudios han demostrado que ésta resulta menos agresiva con la administración del fármaco. Éste se llama Avastin, de Roche. WELLNESS LETTER
Hay algunas reglas viejas, también, como masticar cada bocado unas 50 veces y evitar cocinar con equipos eléctricos, los calderos de aluminio y el hielo en las bebidas.,
La dieta es muy baja en grasas y alta en fibra. Sin embargo, si se sigue en extremo, puede resultar baja en vitamina C, D y B12, además de en calcio, hierro y zinc. Hay que planear mucho para evitar deficiencias nutricionales. No se permiten suplementos vitamínicos.
El pánico nace en el cerebro
Aunque los primeros síntomas son palpitaciones, náuseas y respiración dificultosa, un trabajo estadounidense ha publicado que el trastorno de pánico, caracterizado por miedo intenso y ansioso, puede deberse a alteraciones en al menos una de las tres zonas cerebrales. Este hallazgo implica que existe un factor físico y concreto en el cerebro que predispone a desarrollar esta enfermedad, que hasta ahora era de origen desconocido, y que ésta tiene un componente genético, es decir, es hereditario. Con este avance de la ciencia será más fácil que los médicos ataquen el problema con tratamientos más eficientes y personalizados. PREVENIR
Vitamina E contra el Parkinson
Recientes investigaciones han concluido que una dieta rica en vitamina E podría prevenir la enfermedad de Parkinson, una patología neuronal degenerativa cuyo síntomas más frecuentes son el temblor y alteraciones que se producen durante la marcha. Los científicos afirman que esta vitamina protege las neuronas y concuerdan en que administrada en comprimidos tiene menos efecto que la consumida a través de los alimentos. PREVENIR
Las fuentes naturales con mayor contenido de vitamina E son las verduras de hojas verdes, los aceites vegetales, las nueces, las aceitunas y el maíz.
Dieta macrobiótica y cáncer
Desde los años 60, la dieta macrobiótica se ha estado promoviendo como una forma para tratar el cáncer. No hay evidencias de esto. Ninguna dieta o combinación de alimentos puede curar el cáncer. Es más, una dieta macrobiótica pudiera ser dañina en pacientes que padecen cáncer, si conduce a la desnutrición y pérdida de peso.
La dieta macrobiótica (que significa vida prolongada) parece estar en fase de retorno, gracias en parte a algunas personas célebres que la han estado llevando. Puede ser saludable, aunque no hay razón para pensar que es superior a otras dietas vegetarianas.
Esta dieta se concentra en buenos alimentos, pero excluye otros muchos alimentos saludables. Consiste principalmente de granos integrales (40% a 60%) más vegetales seleccionados, frijoles, algas marinas, y ocasionalmente, pescado, frutas y nueces, con énfasis en los productos locales de temporada. Entre los alimentos excluidos no sólo están carnes, huevos, y productos lácteos, sino jugo de fruta, miel y especias picantes. Se supone que usted limite o evite los tomates, papas, pimientos y espinacas. La dieta realmente es parte de un estilo de vida superior, diseñado por el filósofo japonés George Ohsawa, que recalca el ejercicio, un procesamiento mínimo de los alimentos y comer sólo cuando se tenga hambre, en forma relajada. Hay algunas reglas viejas, también, como masticar cada bocado unas 50 veces y evitar cocinar con equipos eléctricos, los calderos de aluminio y el hielo en las bebidas.,
La dieta es muy baja en grasas y alta en fibra. Sin embargo, si se sigue en extremo, puede resultar baja en vitamina C, D y B12, además de calcio, hierro y zinc.wellness letter
Hay que planear mucho para evitar deficiencias nutricionales. No se permiten suplementos vitamínicos.WELLNESS LETTER