Un técnico dominicano en procesamiento de alimentos lácteos aseguró que todas las leches evaporadas procesadas en República Dominicana tienen los componentes nutrientes y los estándares de calidad y sanidad exigidos en las normas nacionales e internacionales.
Radhamés Mueses indicó que la diferencia está en los procedimientos técnicos utilizados para procesar la leche, no en su contenido y calidad del producto final.
Mueses, quien ha trabajado en el área de lácteos en varios países para organismos internacionales, entre ellos la FAO, dijo que en República Dominicana hay empresas del ramo que producen leche evaporada de incuestionable calidad y sanidad utilizando tecnologías distintas.
Afirmó que ya en otras naciones, incluidas Argentina y Uruguay, países con una sólida estructura láctea usan otras técnicas para reducir costos, porque procesar leche con el sistema tradicional les resulta altamente costoso.
Explicó que en la industria láctea dominicana, cada empresa usa la técnica y metodología que más conviene a sus intereses, porque al final el producto presenta las mismas características en término de los sólidos requeridos.
Mueses, quien fue profesor del área láctea en la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD) y ha realizado estudios de postgrado en Italia, Francia, Dinamarca y otras naciones, sostuvo que todas las leches evaporadas en el país se ajustan a la Normas Dominicanas (Nordom), a la Norma del CODEX y a todas las regulaciones de calidad y sanidad en el país.
Recientemente la empresa Nestlé Dominicana denunció que en el país hay industrias lácteas que están produciendo leche no evaporada pero que la presentan como tal.
Consultado al respecto, Mueses dijo que difiere de ese criterio porque todo ese tipo de leche producido en el país presenta las mismas características y componentes y que lo diferente es la tecnología utilizada en el procesamiento.
«Utilizar otros procedimientos o técnicas distintas no altera el producto; es el mismo tipo de leche, dijo.
Sostuvo que no se puede obligar a que una empresa utilice la misma tecnología que otra, porque lo que cuenta es que el producto se ajuste a los estándares de calidad requeridos.
Aseguró que todos los productos lácteos que salen al mercado nacional son monitoreados por la Dirección General de Normas y Sistema de Calidad (Digenor) y demás organismos competentes.
De acuerdo a la Norma del Codex, se entiende por leches evaporadas los productos obtenidos mediante eliminación parcial del agua de la leche mediante calor o por cualquier otro procedimiento que permita obtener un producto con la misma composición y características. Esa norma se aplica a las leches evaporadas destinadas al consumo directo o a ulterior elaboración, que se ajustan a las definiciones de la sección dos de ese dispositivo regulatorio.