Técnicos se capacitan en análisis plaguicidas en frutas y vegetales

Técnicos se capacitan en análisis plaguicidas en frutas y vegetales

Con el propósito de que los laboratorios de ensayo del país alcancen la validación en normas internacionales, técnicos del Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN), del Ministerio de Agricultura, desde octubre del año pasado se capacitan en residuos plaguicidas en frutas y vegetales.

El entrenamiento abarca el manejo y uso de los equipos GC/MS, la más alta tecnología utilizada en los ensayos, para determinar los límites mínimos de residuos de plaguicidas presentes en las frutas y vegetales. 

Esta capacitación se desarrolla con asistencia técnica internacional contratada por el Programa de Apoyo Institucional para la Integración Regional (ISPRI), un programa del gobierno dominicano que opera con fondos de cooperación no reembolsables de la Unión Europea , con una unidad de implementación en la Dirección de Comercio Exterior (DICOEX), del Ministerio de Industria y Comercio. 

Una nota del Dpto. de Información de la DICOEX explica que los expertos Claudia Zamora, chilena; Silvia Puebla, argentina; y Eduardo Rosado, puertorriqueño, asistieron al LAVECEN de manera consecutiva en el manejo y uso del equipo GC/MS, Cromatografía de Gases y otras instalaciones.

Señala asimismo que los técnicos  participaron en cursos sobre Aseguramiento de la Calidad de los Procesos de Gestión, Validación de Métodos, Mediciones relativas a los análisis de los Residuos de Plaguicidas, Teoría y Práctica del Software del equipo, selección de métodos, secuencias e inyección de muestras, curvas de calibración y análisis de resultados para dichas muestras. 

El reporte informativo especifica que las actividades han sido coordinadas con la División de Coordinación Técnica del LAVECEN, creada por el PATCA y que con las mismas se contribuye a asegurar y aumentar las exportaciones nacionales de frutas y vegetales a mercados internacionales muy exigentes, como el de la Unión Europea.  

Publicaciones Relacionadas

Más leídas