Destilerías, plantas procesadoras de aceites y lácteos, mataderos industriales, fábricas de bebidas y otras que generan emisiones de gas metano deben instalar biodigestores, que proporcionan ahorro en gastos de combustibles y recursos económicos adicionales.
Gianluca Merlo, gerente de proyectos de ÉcoRessources Carbone, y Federico Grullón, técnico del Consejo Nacional para el Cambio Climático, dijeron esto al dictar dos conferencias sobre cambio climático y agropecuaria en la Feria Nacional Agropecuaria. Los biodigestores son aparatos que capturan el metano producido por los residuos orgánicos para convertirlos en energía y abono.
Merlo destacó que las empresas agroindustriales no pueden emitir sus aguas residuales a un río, lago o laguna, por lo que invierten grandes sumas de dinero en una planta de tratamiento que además conlleva gastos en energía y químicos.
Dijo, sin embargo, que con un biodigestor se produce hasta más energía de la que requiere una empresa y puede obtener recursos a través del protocolo de Kyoto por no contaminar la atmósfera. ÉcoRessources Carbone trabaja en Ecuador, Guatemala y en el país. Merlo destacó que República Dominicana tiene un alto potencial para el aprovechamiento del metano, por la capacidad institucional y la cantidad de empresas agroindustriales.
Estima que la inversión en un biodigestor se recupera en dos o tres años.
En tanto que Grullón destacó que el gas metano dejado en el aire libre contamina la atmósfera, por lo que es necesario que las empresas lo capturen y aprovechen en sus sistemas de producción.